사연 많은 귀여운 환자들을 돌보고 있습니다 - 수의사가 되고 싶은 수의사의 동물병원 이야기 김야옹 수의사의 동물병원 이야기 1
김야옹 지음 / 뜻밖 / 2020년 9월

[서평] 사연 많은 귀여운 환자들을 돌보고 있습니다

마스크를 쓰고 산책을 하다보면 많은 사람들이 반려견을 데리고 함께 산책하는 모습을 볼 수 있다. 최근에는 반려견 유모차도 흔히 볼 수 있다. 우리 사회에서 이제는 애완견, 애완묘, 애완동물로 불리는 것이 아니라 반려견, 반려묘, 반려동물로 함께 하고 있다. 이렇게 사람들의 인식이 바뀌고 사람들의 삶 속에 가까이 들어와 함께 하는 반려동물들이 많아지고 있는 만큼 그 반려동물들의 이야기도 궁금해졌다.
나는 어릴적부터 반려견과 함께 생활했었다. 아직도 친정에 가면 나이많은 노견인 반려견이 있다. 그러나, 우리 아이들은 아주 오래 전부터 반려동물에 대한 입양을 이야기해 왔음에도 나는 반려동물을 기를 자신이 없었다. 나를 제외한 가족 모두가 알레르기성 비염을 앓고 있기 때문이기도 하다.

이 책은 비교적 늦은 나이인 삽십대에 수의사가 되어 자그마한 동네 동물병원을 운영하는 가슴 따뜻한 수의사인 김야옹?수의사의 책이다.
도서출판 뜻밖에서 출판하였다.

저자는 어릴 적부터 아픈 동물들을 보면 도움을 주고 싶은 안타까운 마음이 들었다는 저자는 우여곡절 끝에 늦은 나이에 수의사가 되었고 그래서인지 측은지심과 투철한 직업 정신을 발휘하는 모습을 글로 보여주고 있다.

물론 어찌보면 대단해 보이지 않는 소소한 마음일 수도 있겠지만 아픈 동물들에게는 최고의 명의로 그의 따뜻한 마음이 전해지는 것이 분명했다. 저자는 최고로 손꼽히는 놀라운 수의사로의 능력이 있는 것은 아니었다. 따뜻한 마음과 생명존중의 저자의 측은지심은 아픈 동물들을 위한 자신이 해줄 수 있는 최선의 선택으로 향하는 따스함이었다.

이 책을 읽는 동안 저자의 세심한 마음에 미소가 지어졌다.

반려견을 기르는 사람이 아니어도 우리 모두가 한번쯤은 따뜻한 저자의 글을 읽어보면 좋을 것 같다.

이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.