먹는 거로 전공하자
김승환 외 지음 / 렛츠북 / 2020년 8월
평점 :
절판


[서평] 먹는거로 전공하자

이 책은 김상진, 성아연, 신선화, 안희주, 이영현, 이지민, 전세현, 정희진, 주현경, 황석진 총 열명의 대학생들과 김승환, 박보현, 윤태성, 한민식 총 네명의 현직 식품 연구원들이 함께 공저한 책이다.
도서출판 렛츠북에서 출판하였다.

이 책은 먹는것에 관심이 많은 둘째 아이의 진로를 생각해 보고자 선택하게 되었다. 아직은 초등고학년의 어린 나이이지만 발달이 늦은 관계로 지속적인 도움이 필요하기에 식품 전공의 직업까지 가능할지 내가 먼저 책으로 접해보고 싶었다.

이제 대학입시가 점점 다가오고있다. 식품학에 대한 입시를 준비 중이라면 이 책을 통해서 관련학과와 식품관련직무, 취업 준비에 이르기까지 다양한 정보를 얻을 수 있겠다.
전국의 대학교 중에서 식품 관련된 학과는 약 430 여 곳...... 이 책에는 식품공학과, 식품위생학, 식품미생물학,식품영양학과, 바이오식품공학과 등 다양한 식품관련학과에 대한 설명이 수록되어있다.

이 책은 제목 그대로 식품학과를 준비하는 고등학생부터 식품업계 취업을 희망하는 이들에게까지 필요한 <먹는거로 전공>하고자 하는 이들을 위한 책이다.
식품학을 하려면 생물, 화학, 물리에 이르기까지 왜 공부해야하며 어떻게 적용되는지 또 자격증은 어떤것들이 있는지등에 대하여 도움을 준다.
취업분야는 식품대기업, 중소기업, 국가지방공무원 (식품 위생직7,9급), 연구원, 창업등을 소개해준다.
각장마다 대학생들과 실무자들의 꿀팁을 넣어서 더욱 섬세한 정보를 얻을 수 있었다.
식품대학원에 대한 정보와 식품 직무에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있었다.
자신의 스펙을 쌓기위한 공모전 참여하는 것부터 자격증 학습, 포트폴리오 만들기등에 관한 정보 제공과 함께 실습현장을 체험한 체험기를 통해서 현장에서의 상황까지도 엿볼 수 있었다.

스포츠영양사, 식품가공교사, 식품영양사, 식품마케터, 식품연구원 등 다양한 직업의 현직자들의 이야기를 담아주어서 실제 업무에 대한 간접적인 경험을 접할 수 있었다.

책 한가득 뭐하나 빼놓을 것 없이 식품전공을 원하는 이들의 궁금증을 가득 담았다. 정보로 꽉찬 책이다. 식품을 전공하기를 소망하는 학생이라면 필독서로 꼭 추천해 주고 싶다.


이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.

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