[서평] 슬기로운 자기경영 우리는 10년이면 강산이 변한다는 말을 종종 들으며 자랐다. 요즈음 우리의 사회는 어떨까? 우리는 이제 2020년 빛의 속도로 빠르게 변하는 초연결, 초지능의 시대를 맞이했다. 변화는 이제 개인이 받아들이던 받아들이지 않던 우리의 일상이 되어가고 있다. 이 변화의 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 셀프리더십 <슬기로운 자기경영>은 김민주, 이서연, 박소연, 김한아, 이여진, 이진아, 한주미 총 일곱명의 작가가 공저한 책이다. 도서출판 Book Insight에서 출판하였다. 이 책은 팀명 사부작(생각을 모아 책을 쓰는 사람들)이라는 뜻의 위의 일곱명의 저자들로 구성된 팀에서 그팀의 연구결과물을 만들어 낸 것으로 요즈음처럼 변화가 일상이 된 세상 속에서 능동적이고 주도적으로 변화를 이끌어 성장해 나아갈 수 있도록 생각하고 관리하고 행동해야하는 방법론을 담았다. 변화의 물결 속에서 나를 지켜나가는 자기관리법과 내 삶을 주도적으로 이끄는 방법을 하나하나의 예를 들어 설득적이고 논리적으로 알려준다. 그 하나하나의 이유와 연구와 사례들을 통해서 우리의 나아갈 방향과 방법을 이끌어 준다. 이러한 방법을 통해서 배웠다고 하여도 실천없이는 우리의 삶을 변화시키지 못하며 삶을 이끄는 셀프리더로 거듭나기는 힘들기에 실천을 강조하며 구체적으로 훈련과 실천에 대하여도 이끌어 준다. 일곱명의 저자가 한팀을 이끌어서 얻어낸 결과물이기에 더 구체적일 수 있는 것 같았다. 나를 스스로 돌아보며 발전시켜나간다는 것은 누구에게나 매우 매력적인 실천계획으로 다가올 것같다. 자존감이 낮아졌을 때와 높아졌을 때 감정인식의 방법을 사용해서 스스로를 더 잘 알아갈 수 있고 통제할 수 있도록 생각, 감정, 행동을 구분하는 연습을 알려주는 부분이 있었다. 예로 하나하나 알려주며 감정인식과 관리하는 방법을 제시해주는 부분에서는 모든 일에 내 감정을 스스로 잘 구분하지 못해서 불필요한 감덩 소모가 많은 나는 매우 도움이 되었다. 그 페이지를 찍어서 사진으로 함께 올려본다. 이 책은 이제 첫발을 내딛는 사회초년생들이나 제2의 인생을 계획하는 직장인과 그 계획을 실현하려는 사람들에게 도움이 될 것이다. 그러한 이유로 도움을 줄 수 있는 이 책을 그들에게 권하고 싶다. 수작연구회 사부작의 바램처럼 이 책은 그들에게 트리거가 되어 행동하는 셀프리더로 성장하도록 이끌어 줄 것이다.이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.