마음이 움직이는 순간들 - 우리의 생각과 행동을 바꾸는 힘은 무엇일까? ㅣ 테드 사이콜로지 시리즈
댄 애리얼리 지음, 강수희 옮김 / 생각정거장 / 2020년 6월
[서평] 마음이 움직이는 순간들
삶을 견딜 수 없게 만드는 것은
환경이 아니라 의미와 목적의 부재다.
그러므로 우리에겐 행복이 아닌
의미를 찾는 능력이 필요하다.
(5쪽)
참 멋진 말이다. 의미와 목적의 부재....... 깊이 공감하지 않을 수 없었다. 그리고, 나역시 의미를 찾는 능력이 필요함을 안다.
책의 궁극적인 목적을 한 문장으로 말하자면,
죽기 전까지 우리가 진정으로 삶에서 원하는 것은 무엇인지 알아보는 것이다.
동기 유발 방정식
동기= 돈+성취+행복+목적+자기계발+안정된 노후
+이타심+나의 유산+명예+양육할 자녀의 수
+자긍심+E+P+X+(기타등등모든요소)
쉬운 길과 의미있는 길이 있다면 나는 과연 어떤 선택을 할까?
이 책은 참 편안하게 읽히고 이해를 돕는 능력이 탁월한 요소가 있는 지혜로운 책이었다. 의미 없는 일을 할 때의 기분과 의미 있는 일을 할 때의 기분을 단순한 그림으로 표현한 것 부터 실험의 참가자 집단들의 예를 이야기해 주는 등 우리 스스로를 분석해 보는 것처럼 확실해지는 설득력 높은 책이었다.
그만큼 뛰어난 관찰을 하고 탁월한 실험과 그 실험으로 얻은 설득력 높은 이야기는 행동경제학자 댄 에리얼리의 뛰어난 능력을 느끼게 해준다. 이론적 근거를 전달하기에 충분한 인간의 행동을 실험한 저자의 이야기들은 우리에게 깊은 공감을 주며 스스로를 돌아볼 수 있게 참 지혜를 던져준다.
<우리의 마음이 움직이는 순간들>을 연구한 행동경제학자 댄 에리얼리는 자신과 타인의 세상에서 가장 강력한 동기 유발로 연대감과 의미는 필수 조건이며, 우리에게 열정, 헌신처럼 소중한 가치를 가져다줄 또 다른 힘을 이야기한다. 이 책에는 사람의 동기를 화수분 처럼 멈추지 않고 작동할 특별함을 담고 있다.
그리고, 이 책의 저자인 행동경제학자 댄 에리얼리는 지금도 사람들의 마음을 깊이 연구하고 있을 것이다. 그의 끊임없는 지적 욕구와 실험으로 얻어내고 분석하는 능력에 박수를 보낸다.
그의 동기 유발방정식은 우리를 작동시키게 한다.
사랑과 의미의 비밀과 더 많은 생산성을 알려주며......