삶이 흔들릴 때 소크라테스를 추천합니다 메이트북스 클래식 9
플라톤 지음, 김세나 옮김 / 메이트북스 / 2020년 6월

서평] 삶이 흔들릴 때 소크라테스를 추천합니다

소크라테스는 우리에게 세계 4대 성인으로 예수, 석가, 공자와 함께 세계사에 기록된 인물이다. 그는 고대 그리스의 철학자로 서양철학을 확고한 기반 위에 세웠다. 누구나 한번쯤은 그의 이름을 들어봤을 것이다. <너 자신을 알라!!> 로 많이 알려진 소크라테스는 질문을 던지고 그 질문 속에서 상대가 스스로 자신의 헛점을 찾아 깨닫게 하는 참 스승이었다. 누구에게나 질문을 던져서 스스로 자신을 돌아보고 지혜를 얻게 해준 그는 자신의 지식을 나눔에 있어서 돈을 받지 않았으며 물질적인 가치보다는 내면적 가치를 추구하는 참 된 스승이었다.

그런 소크라테스는 일흔이 넘은 나이에 난생 처음으로 법정에 출두하여 재판을 받는다. 그를 고발한 사람은 아테나이의 평범한 정치인들인 아뉘토스와 멜레토스, 뤼콘이었다. 그들 중에서 실제로 고소한 원고는 멜레토스였으나 실제로는 아뉘토스가 소크라테스를 고발한 주모자였다.

이 책은 소크라테스의 변론, 크리톤, 파이돈, 향연의 총4부로 구성 되어있으며 작품해제와 연표를 담고 있다.
연표를 통해서 그 시대의 흐름과 소크라테스를 간략하게 한눈에 볼 수 있었다. 이 글 마지막에 사진으로 담아 놓았으니 궁금 하신 분은 참고해 주시길 바란다.

<소크라테스의 변론> 은 대화 형식이 아닌 말그대로 소크라테스의 변론이다. 소크라테스가 아테나이인들에게 자신을 고소한 3명의 사람들과 그들이 하는 말에 대한 변론을 자신의 소신대로 담담하게 변론을 한다. 소크라테스는 이 변론에서 진실을 알고 있는 현자임이 느껴진다.

<크리톤>은 소크라테스와 친구인 크리톤의 대화 형식으로 되어 있으며 소크라테스가 판결을 받은 후 그들이 나누는 대화를 정리해 놓았다.
이 대화 속에서 진정으로 소크라테스를 걱정하는 크리톤의 안타까운 마음과 자신의 신념과 원칙 속에서 죽음도 두려워하지 않는 소크라테스의 대화가 마음을 울린다.

<파이돈>은 소크라테스의 애제자인 파이돈이 친구인 에케크라테스와 대화로 시작되어 진다. 그리고, 소크라테스의 숭배자인 심미아스와 케베스와 아폴로도로스와 크리톤의 이야기가 담겨있다.
소크라테스가 신들에게 기도하고 태연하고 침착하게 자신의 독약을 마시고 죽음을 맞이하는 장면이 사실적으로 담겨있다.
소크라테스가 독약을 마시고 죽어가는 소크라테스를 보며 아폴로도로스는 통곡을 한다. 그런 아폴로도로스에게 소크라테스는 조용히 최후를 맞아야 한다고 들었다며 기운을 차리라고 우는 그들을 위로한다.
소크라테스는 크리톤에게 아스클레피오스에게 수탉 한 마리를 빚진 것이 있다며 꼭 갚아주기를 부탁하고 눈을 감는다.
참고로 아스클레피오스는 고대 그리스의 의술의 신이다.

<향연>은 도입부,찬양 연설, 마무리 총 3개의 부분으로 구성되어 있으며 사랑에 대한 이야기가 인상적이다. 소크라테스의 나이 쉰 정도 였을 것으로 추측한다. 이 글에서 소크라테스는 에로스가 사랑이 가득한 존재라며 칭송하는 다른이들과 달리 에로스는 사랑이 결핍된 상태이기에 사랑을 추구한다고 이야기하는 부분이 매우 인상적이다.

세계사에 남은 위대한 스승 소크라테스는 생전에 단 한권의 책도 남기지 않았다. 그러나, 그는 뛰어난 제자 플라톤을 남겼고 이 책은 소크라테스의 사형 판결을 이후 잠시 메가라로 피난을 다녀온 플라톤에 의해 후대에 까지 전해지게 되었다.

위대한 스승은 그를 시기하는 사람들에 의해 사라졌지만 그의 사상은 시대가 무수히 바뀐 지금도 깊은 울림을 전한다. 소크라테스의 대화 ...... 아마도 소크라테스는 세상 모두에게 깊은 울림으로 남아 지금도 우리 모두의 참된 스승이 되기를 바란 것이리라 생각해 본다.

<이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.>