자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

[서평] 단 한 걸음의 차이 자신감

내가 원하는 삶을 살아간다는건 지극히 당연한 일인데 나에게는 너무 어렵기만한 일이다. 왜 그런걸까? 그건 아마도 내안의 나를 발전시키지 못하는 부족함이 있는 것이라 생각된다. 나에게 부족한 '자신감' 그 자신감수업을 이 책을 통해서 배우며 내가 원하는 삶으로 한걸음씩 나아가야겠다.

저자인 샤를 페팽은 오늘날 프랑스인에게 가장 사랑받는 철학자이자 작가라고 한다. 그런 그가 '한국독자들에게 자신감을 선물하고 싶습니다.' 라고 전한다.

자신감을 얻는다는 것은 스스로의 실력을 높이는 동시에 좋은 관계를 맺고, 긍정적인 삶을 받아들인다는 뜻입니다. 그 누구도 처음부터 자신감을 타고나는 것은 아닙니다. 스스로를 틀에 가두지 않고 모든 가능성과 두려움을 받아들이는 법을 배운다면 우리는 자신감을 가지고 세상으로 나아갈 수 있습니다. (p5 샤를 페팽)

제1법칙 자신감은 어떻게 만들어지는가
제2법칙 실력이 곧 자신감이다.
제3법칙 내 마음의 소리를 따른다.
제4법칙 자신감은 결단력에서 비롯된다.
제5법칙 작은 성공이 자신감을 더욱 키운다.
제6법칙 자신감은 일단 시작하는 것이다.
제7법칙 누군가처럼 되고 싶을 때 자신감이 생긴다
제8법칙 남과 비교하지 마라.
제9법칙 자신감은 가능성을 믿는 것이다.
로 총 9법칙으로 구성되어 있다.

자신을 가치 있는 존재로 평가하는 자존감과 달리 자신감은 자신을 믿고 무언가를 감행할 수 있는 '내적안정'에서 비롯된 용기이다. 자신감은 어떤 상황이 만드는 것이 아니라 스스로 만들어 삶을 통째로 변화시키는 것이다. 자신감은 가슴 뛰게 하는 분명한 삶의 목적을 만들어준다. 삶의 뜻을 알고 목표를 실현하는 성취를 맛보게 한다.
이런 자신감은 두려움이 사라질 만큼 탄탄한 실력을 쌓아야한다. 그 연습은 실력으로 이어지고 실력은 자신감으로 이어진다. 원하는 것을 이루지 못할 거라는 걱정봐 염려가 엄습할 때는 자신의 재능을 의심하기보다 연습에 매진하면 실력이 향상하고 더 쉽게 자신감을 되찾을 수 있다. 모차르트 같은 천재도 엄청난 노력을 했다.
실력을 키우려면 '즐겨라.' 문제를 파고들어 자기만의 논리를 만드는 것을 즐기는 학생들은 성실하게 공부만 하는 학생들보다 빠른 속도로 성장한다. 소중하고 가치 있는 것은 쉽게 얻을 수 없다. 최선의 노력으로 끝까지 해야 자신이 원하는 것들을 얻을 수 있다. 최대한 실력을 기르되 강박에 사로잡히지 않아야 한다. 최대한 실력을 기르되 그 실력에 종속되어서는 안된다는 것이다.
또한, 일상의 삶에서도 급한 일과 중요한 일을 구분해서 시간의 압박에 종속되지 않아야 한다.

에머슨은 "자신의 영혼을 섬광처럼 가로지르는 내면의 반짝임을 볼 줄 알아야 한다." 고 말한다. (p89)

"자기 자신을 신뢰하라.그러면 강철 같은 현의 떨림이 모든 이들의 가슴을 울릴 것이다." 라고 말한다.(p95)

자신을 바라보고 자신의 목소리를 들을 수 있게 되면 삶을 대하는 태도에 자신감이 넘친다.
잘하는 일을 하면서 즐거움을 얻으면 자신감이 생긴다.작은 일에서부터 매일매일 성공을 맛보는 성취감을 얻어라.
나는 이 세상에 유일무이한 존재임을 믿어라. 삶을 신뢰하고 긍정적인 운명을 믿어라.

자신감수업에 꼭 필요한 자신감교과서와도 같은 이 책은 어느새 나에게 자신감을 선물해 주었다.
나를 믿고 즐김으로 실력을 쌓으며 작은 성취감으로 긍정적인 삶을 믿으며 오늘도 잃었던 자신감을 조금씩 회복시켜 본다.

<이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.>