[서평] 우리에겐 아직 설명이 필요하지 경북 김천에서 태어난 시인은 2012년 [시산맥]을 통해 작품 활동을 시작했다고 한다. 2019년 천강문학상을 수상했으며걷는 사람 시인선23 [우리에겐 아직 설명이 필요하지] 로 우리에게 다가왔다. 1부 불온하지만 살아 있는 형태로 2부 당신에서 당신까지 3부 희미한 층위들 4부 인공감정 의 총 4부에 66편의 시를 담았다.김대호 시인의 감성이 참 독특하다고 느껴진다. 솔직해 보이는 시에는 김대호 시인만의 특별한 언어가 있다. 어쩔 땐 잔잔하게 다가오다가도 다소 충격적인 단어로 깊은 생각에 빠지게 하는 김대호 시인의 [우리에겐 아직 설명이 필요하지] 시집은 한권의 66편의 시가 모두 시인만의 색깔이 분명하다.김대호 시인의 시에는 톡특함이 강하게 있다. 그의 모든 시에는 인체의 표현이 있다. 배꼽 주위가 붉게 물든 만삭의 사과는 아기의 붉은 울음소리를 남기고, 햇빛이 실명되기 전 햇빛의 임시 안구인 저녁이 온다. 화목 보일러실에서는 관절을 꺾어 바깥 허공으로 입을 낸 연통으로 연기가 피어오른다.나는 시 한편에서도 김대호 시인의 감성에 공감을 하다가도 시의 중간에 질문을 던지고 또 다시 공감하다가도 시의 마지막 부분에서 깊은 사색에 잠긴다. 알쏭달쏭 풀어내는 김대호 시인의 시는 무엇인가 전하려고 다가선 시인 만의 이야기를 전해 내려가다가도 이내 스스로 삭혀 닫아버리고 마는 마음을 전하기도 한다. 그리고, 그저 받아들이는 자신을 숨김없이 표현하기도 한다. 이런 김대호시인의 시는 감상하는 내내 질문을 던진다. 자신에게 질문을 던지기도 하고 사회에 던지기도 하고 어느새 다가와 이 시대를 사는 우리에게 질문을 던진다. <이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.>