바람 앞에 선 유니콘 - 스타트업 성장에 대한 8가지 경고와 대안
천신레이.스잉보 지음, 김경숙 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 5월

[서평] 바람 앞에 선 유니콘

유니콘은 스타트업 기업 중에서 그 기업의 가치가 1조원 이상인 비상장 기업을 말한다. 우리나라의 유니콘 1호는 <쿠팡>이며 한 때 유니콘 2호였던 <옐로모바일>은 추락했다.
우리나라 안에서도 유니콘의 흥망성쇠를 예측하는 것은 매우 조심스럽고 전문가라도 어려우며 위험하기 조차한 일로 유니콘을 향한 과감한 지적질은 극히 드물 것이다. 그러나, 유니콘을 진정 염려하는 전문가라면 누군가는 해야하지 않을까?

책이름처럼 바람앞에 선 유니콘들이 위태로움을 경시하지 않도록 과감한 지적질을 하고 있다.

중국의 천신레이 교수와 스잉보 연구원은 전문가적 입장에서 거대 유니콘기업에 속한 그들도 파악하기 힘들거나 알아도 간과하는 헛점을 염려하고 속속들이 경고해 주고 있다. 실로 놀라움이다. 아무리 전문가라도 중국의 거대 유니콘인 그들을 향한 애정이 없이는 이렇게 섬세한 놀라움의 지적질은 위험한 선택이었을 것이다
우리나라에도 이런 분들이 있었으면 한다. 배움을 깊이 나누는 진정한 스승의 자세라고 느껴지기까지 한다.

스타트업 성장에 대한 8가지 경고의 대안 < 바람앞에 선 유니콘 >은 중국 스타트업 기업의 이야기를 한다.
이 책은 중국 칭화대학교에서 학사 학위를 받고, 미국 미네소타 대학교에서 마케팅 박사학위를 받은 천신레이 교수와 현재 창장경영대학원 브랜드 연구센터의 고급 연구원으로 재직 중인 스잉보 연구원이 공동으로 쓴 책이다.

허점을 찾아 기업의 잘못을 폭로하는 것이 아닌 미래의 젊은 기업가들이 스스로를 돌아보고 자신을 파멸로 몰아넣을 허점이 과연 무엇인지 생각하는 계기가 되었으면 하는 조언(助言)을 담아서 사회, 기업, 그들 자신에게 더욱 도움이 되기위해 쓴 책이다.

제1장 샤오미는 왜 중국의 애플이 될 수 없는가?
제2장 공용자전거, 쓰레기가 될 것인가, 교통수단을 뛰어넘을 것인가?
제3장 타오바오는 절대 아마존을 복제할 수 없다.
제4장 인플루언서, 인기를 현금화 할 수 있는가?
제5장 10억 사용자 위챗, 소셜 기능을 잃어버리다.
제6장 최후의 1킬로미터, 인간 배송의 한계
제7장 26조 기업 러스에게는 넷플릭스의 생태계가 없다.
제8장 100조 기업잉데이터를 독점하는 시대, 유니콘의 미래.
총 8장의 구성으로 이루어져 있으며 이 시대 경제의 핵심 분야를 중점적으로 다루고 있다.

애플이 아이폰을 세상에 선보이기 전에 스마트폰의 대명사는 블랙베리였다. 좀 더 일찍 허점을 찾았다면 블랙베리의 아버지 짐 발실리는 캐나다에서 제일가는 갑부가되었을지도 모른다. 2012년 노키아를 격파하고 전 세계 스마트폰 업계의 패권을 손에 넣은 브랜드는 애플이 아닌 삼성이었다. 삼성이 일찌감치 허점을 찾았다면 과거 몇 년 동안 애플과 샤오미에게 끊임없이 시장점유율을 잠식당하면서도 속수무책이었던 쓰라린 고통을 맛보지 않았을 것이다. (p23)

모든 생명은 탄생과 더불어 집중적이고 강력한 돌봄이 있어야만 스스로 지탱하고 성장할 수 있는 힘을 갖는다.
기업의 생명력도 그렇지 않을까 생각해 본다. 유니콘이 탄생되고 그들의 생명력이 스스로를 돌보고 성숙해 나아갈 수 있으려면 끊임없는 개발과 지속적인 자본, 전략과 마케팅 등등의 많은 성장이 이루어져야만 한다. 거대 유니콘이 이 사회에서 잘 성장해 나아갈 수 있도록 정확한 진단의 조언을 스스로의 서점으로 인정하고 성장해 나아간다면 좋겠다.
유니콘들이 그들을 향한 조언을 허점으로 받아들이지 않고 간과한다면 이 책은 과감한 지적질에서 끝나버릴 수 있는 잔소리에 불과할 뿐이기에 진정어린 조언에 귀기울여 주기를 바란다.

그러나, 거대기업들이 지나온 실패의 경험을 그 때 이렇게 했더라면 이라고 지적질 하기보다 그들의 실패와 성공을 더 섬세히 다루어 주었으면 하는 아쉬움이 있다. 지나간 과거의 실패가 이미 거대기업들의 자산이 되고 있으며 허점을 받아들이고 쓰라린 고통을 이겨낸 경험이 값진 성공으로 이어지고 있다는 것또한 인정하고 새로이 날고 있는 유니콘들에게 더욱더 성공적인 방향을 제시해 주는 2편이 나왔으면 하고 기대해본다.

<이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다.>