2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 공인중개사법령 및 중개실무 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
임선정 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

[서평] 공인중개사 2차 공인중개사법령 및 중개실무 문제집

2020년 제31회 공인중개사 준비를 하고 있다.
2020년 제31회 공인중개사 시험일정은 8월 2번째 월요일부터 그 다음주 수요일까지로 (2020.8.10~8.19)까지가 인터넷 원서 접수기간이다.
시험시행일은 10월 마지막 주 토요일로 (2020.10.31.)로 예정되어있다.

코로나19로 사회적 거리두기가 계속되어지고 있고 학교도 현장수업을 시작했기에 아마도 공인중개사시험은 예정대로 치루어질 것으로 예상된다.

공인중개사법령, 공인중개사 중개실무는 공인중개사 2차 시험과목으로 제 2차 공인중개사 시험 1교시의 과목에 속한다.

시중에 나와있는 공인중개사법령 및 중개실무 문제집 중에서도 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능 문제집을 택한 이유는 합격자수 최고기록 공식인증이라는 겉표지의 표시 때문이었다. 그만큼 <공인중개사 2차 출제가능문제집 공인중개사법령 및 중개실무(9791136005083)> 책에 대한 기대감도 컸다.
2020년 제31회 공인중개사 시험을 준비하면서 첫번째로 공인중개사 기본서를 보았다. 기본서를 본 이후로 요약 핵심정리책을 보았는데 문제는 많이 다루어 보지 않아서인지 감이 아직은 잡히지 않았다. 그래서 '가장 많은 합격자를 만든책입니다.'라는 책표지의 부제목은 더욱 기대감을 갖기에 충분한 조건이었다.

합격기준과 제1차시험의 합격결정기준을 체크해보았다.
또한, 이번 2020년 제31회 공인중개사 시험에 1차와 2차  동시합격을 목표로 삼기에 더욱 꼼꼼하게 살펴보기로 했다.
제1차 시험에 불합격한 자는 제2차 시험에 대하여는 법령에 따라 무효로 처리 된다고 하니 남은 시간을 잘 분배해서 학습해야겠다. 모르고 있던 사실이라서 혹시 나와같은 이가 있을까봐 사진으로 남겨보았다. 또한, 공인중개사 시험과목 및 출제비율도 함께 정리가 되어 있으며 출제비율이 잘 나와 있으니 잘 분배해서 활용하면 좋을 것 같아서 사진 남겨보았다.

이 책은 2개의 PART 구성으로 이루어져 있다.
PART 1에서는 공인중개사법 및 부동산 거래신고 등에 관한 법률을 총 12개의 CHAPTER로 정리되어 있다.
PART 2에서는 중개실무로 총 5개의 CHAPTER 로 정리되어 있다.
우선 PART 1의 내용이 많아서 출제비중도 더 높다. 그러한 이유로 PART 1에 더 중점을 두어 학습하는 전략이 옳은 것 같다. 물론 PART 2의 내용이 PART 1에 비해서 적기는 하지만 중개대상물 조사 및 확인이나 개별적 중개실무는 그 중에서도 많이 출제되므로 꼼꼼히 살펴보아야겠다.

이 책 역시 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능 문제집 시리즈로 3회독으로 문제풀이 완성법이 가능하다.
1회독은 회독용 정답표를 이용해서 한다.
2회독은 교재에 바로 체크하며 풀어 본다.
3회독은 틀린 문제를 중심으로 살펴본다.
이렇게 3회독이 끝났음에도 불구하고 반복해서 틀리는 문제가 많았다 ㅜ ㅜ
그래서 오답노트에 정리를 했다.
틀린 문제는 조금 창피해서 새오답노트의 양식만 사진에 올려본다. ㅎㅎ

이렇게 모두 마무리가 되었다면 책의 합격부록 기출문제 o× 암기노트로 한번 더 최종 마무리를 하면 좋을 것 같다.

<공인중개사 2차 출제가능문제집 공인중개사법령 및 중개실무(9791136005083)>을 잘 학습해서 남은 시간 동안 적어도 4회독은 하고 시험을 보러 가기로 스스로 다짐해 본다.

<이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다. >