오우아 吾友我 : 나는 나를 벗 삼는다 - 애쓰다 지친 나를 일으키는 고전 마음공부 오우아 吾友我
박수밀 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 4월

[서평] 오 우 아 (나는 나를 벗 삼는다.)

'애쓰다 지친 나를 일으키는 고전 마음공부' 吾(오)友(우)我(아)는 나를 알고 나의 마음을 다독여 나를 벗삼아 깊은 마음공부를 하고 픈 나를 위해 잡은 책이다.

"남을 보느니 나 자신을 보고 남에게서 듣느니 나 자신에게 듣겠다." 책의 커버에 씌여진 이 글귀가 참 간절하게 와닿았다.

저자인 박수밀교수는 한양대학교에서 국문학을 공부하고 동 대학원에서 <연암 박지원의 문예 미학 연구>로 박사학위를 받았다. 현재 한양대학교에서 학생들을 가르치고 있다.

1부 나는 나를 벗 삼는다.
<잃어버린 나를 찾는 길>

2부 마음을 바꾸면 삶이 아름답다.
<삶의 태도를 바꾸는 길>

3부 멈춤을 알면 오래 간다.
<욕망을 다스리는 길>

4부 내삶의 주인은 나다.
<당당히 혼자서 가는 길>

총 4부로 구성되어 있다.

남들이 성공이라고 부르는 것, 남들이 행복이라고 말하는 것에서 벗어나 나의 행복은 무엇인지, 내가 진정 좋아하는 것은 무엇인지 나의 목소리에 가만히 귀를 기울여 보자고 권하고 있다.

생각을 깊게 하고 자아를 돌아보며 진정한 나를 찾아 행복을 추구하는 길을 찾을 수 있도록 깨달음을 주는 책이다. 내 속에 있는 나를 잘 관찰할 수 있는 계기가 되었고 나를 다독이는 법도 옛사람들의 지혜를 통해서 얻을 수 있었으며 나 자신을 잘 품어 안아서 진정한 내 안의 용기와 힘을 키울 수 있게 한다.
참 지혜로운 책이다.

한번의 읽음(1讀)이 주는 감동이 다르고 두번의 읽음(2讀)이 주는 깨달음이 다른 이 책은 두고두고 소장하며 나를 돌아보고 싶을 때마다 곁에 두고 읽고 싶은 책이다.

하나의 소제목마다 이야기가 끝나면 그 핵심을 짚어 문장으로 정리해 준다. 열심히 성실하게 살아간다고 해도 나를 알고 내안의 ......내삶의 목적지를 향한 방향성을 잃어 버리면 모든 것이 미련한 짓이 되고 헛된 짓이 될 것이다. 주어짐에 막연히 성실하게 살아가기 보다는 나를 돌아보고 진정한 나를 발견하고 나를 다독여 키워 내 삶을 풍요롭게 목적지로 향해 나아갈 수 있도록 도와주는 옛사람들의 지혜가 가득 담겨있는 책이다.

이제 책의 마무리에 있는 참된 사람의 자세를 적어보며 글을 마치고자 한다.

어두운 방에 침묵의 공간이 있다. 사람들은 듣고 보지 못해도 신은 너와 함께 있다.네 게으른 몸을 경계하고 나쁜 마음을 갖 지말라. 처음에 막지 못하면 하늘까지 넘친다. 위로는 둥근 하늘을 이고 아래로는 네모난 땅을 밟나니 날 모른다 말하며 장차 누구를 속일 셈인가? 사람과 짐승의 갈림이고 행복과 불행의 씨앗이니 저 어두운 곳을 나는 스승으로 삼겠다.
장유 [신독잠] (p297)

바야흐로 속도와 경쟁을 강요하는 시대를 살고 있다. 정도를 걸어가면 답답하게 보이고, 정직하게 살면 나만 손해 보는 것만 같다.보는데서는 잘하는 척하고, 안 보는 데서는 요령을 피운다. 그러나 사람들을 다 속여도 하늘은 안다. 그리고 내가 안다. 누구도 알아주지 않는 곳에서 묵묵히 할 일을 하고, 아무도 보지 않는 곳에서 양심을 지킬 수 있다면 그가 바로 참된 인간이다. (p 298)

이 시대의 우리 모두가 나를 진정 사랑하고 돌아보며 나를 벗삼아 인생의 온전한 목적지까지 힘내어 행복충만한 삶으로 갈 수 있기를 소망해본다.