소중한 사람에게 웅진 모두의 그림책 30
전이수 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월

읽다보니 한장한장 그림을 감상하느라 한문장한문장 진솔한 글을 읽느라 생각보다 많은 시간이 흘렀다.

십대의 동화작가의 책은 생각만큼 쉽지않다. 조금은 심오해 보이기까지 하다. 간결해 보이지만 깊은 마음이 숨어있고 정확한 메시지를 주고 있다. 삶의 방향까지도 전달하고 있다.
마치 철학 서적을 읽고 있는 느낌마저든다.
성숙한 느낌의 글과 함께 시선을 사로 잡는 그림은 색감이 참 예쁘다. 제주도의 자연에서 자랐다는 소년은 거침없는 색감의 표현과 군더더기 없는 그림으로 마음을 전한다.
가족에 대한 사랑, 이웃에 대한 사랑, 세상에 대한 사랑, 자연에 대한 사랑~
엄마의 마음이 느껴지는 성숙함까지 묻어있다.

뉘집 장남인지 참 멋찌다.
엄마미소가 절로 나온다.

우리집에도 그림을 좋아하는 '노래 잘 하는 그림책작가'가 꿈인 십대가 있다.
우리집 십대에게 그림을 보여주니 "좋아요. " "좋아요." 를 연거푸 말한다. 우리집 십대는 아직 유아의 마음을 갖고 있다. 그러니, 좋은 것과 싫은 것이 확실하고 꾸밈이 없다. 누구보다 진솔하고 확실한 표현이다.

십대의 작가 전이수가 너무 궁금해졌다.
12세의 전이수 작가는 TV 영재발굴단을 통해 소개되었으며 8세에 동화책 <꼬마 악어 타코>를 10세에 <걸아가는 늑대들>을 썼다. 홈스쿨링을 하고 있다고 한다.

뉴스가 아닌 TV프로그램을 잘 보지않는 까닭에 나만 몰랐던 유명 화가 이자 작가 였나보다.

모든 글과 그림이 인상적이었지만 그 중에서도
내가 좋았던 글과 그림을 소개해 본다.

우리의 모든 아이들이 전이수 작가의 글처럼 자연에서 뛰어놀 수 있는 환경이 된다면 좋겠다.

이 땅의 모든 아이들이 꿈을 키우고 진정한 어른이 되기를 바래본다.

<이 리뷰는 출판사에서 가제본을 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.>