이유가 많으니 그냥이라고 할 수밖에
을냥이 지음 / 스튜디오오드리 / 2020년 4월
따뜻한 봄 날 너무나 예쁜 책이 나에게 왔다~
작가 을냥이의 마음 따뜻한 인간 상담소? 이야기
책표지 위에 조금은 조심스럽게 손을 올려놓으니 내 손이 책 안에 쏘옥 들어간다.
이렇게 내 마음도 쏘옥 전달해 볼겸 을냥이의 상담소로 들어갔다.
무엇을 도와드릴까요? 하고 묻는 듯 목차가 눈에 들어 왔다.
프롤로그를 펴니 을냥이가 그동안 관찰한 사람들은 좋아도 싫어도 쉬고 싶어도..... 그렇게 이유가 너무 많을 때도 늘 '그냥'이라고 말한다는 사실을 알고 차마 전하지 못하는 사람들의 그 마음을 고양이 상담사가 들어주기로 했단다.
ㅎㅎ 참 믿음이 가는 상담사를 만났다~
첫번째 삶은
처음 이니까 괜찮다고 스스로를 다독이며 씨앗을 심어야 꽃이 핀다고 이야기해 주었다.
두번째 삶은
사랑을 알고 그 사랑은 상대를 아낄수록 무엇을 싫어하고, 어떤 걸 힘겨워하는지, 그런 것들에 귀를 기울여야 한다고 이야기해 준다.
세번째 삶은
이별은 슬퍼도 성숙하게 헤어지는 법도 이야기해 준다.
네번째 삶은
항상 실패하는 사람은 없다며 아주 사소한 일이 널 일으켜줄 거라고 다시 한번 용기를 내게 된다고 이야기해 준다.
다섯번째 삶은
스스로를 믿으라고 네 마음에 귀를 기울여 답을 찾을 수 있을꺼라고 이야기해 준다.
여섯번째 삶은
사람은 당신을 실망시키지만 실망한 당신을 위로하는 사람도 있다고 이야기해 준다.
멀리서 비교하기보다는 가까이에서 손 내미는 하람이 되라고 이야기해 준다.
일곱번째 삶은
때로는 상처가 힘이 된다며 나와 남에게 똑같은 기준을 적용해 보라고 이야기해 준다.
여덟번째 삶은
불행은 찰나일 뿐이며 행복은 더 길다고 행복은 찾아오는 것이 아니라 발견하는 거라고 이야기해 준다. 후회하지 말고 계속 나아가라고~
그리고, 에필로그
아홉번째 사는 고양이는
을냥이에게서 고양이 상담사로 거듭 태어났다.
'그냥'이라는 많은 의미의 차마 하지 못하는 사람들의 이야기를 상담해주는 고양이 상담사로 말이다.
나에게 온 고양이상담사는 위의 글처럼 나를 상담해 주었다.
또, 다른 누구에게는 고양이 상담사가 어떤 상담을 해줄까?
고양이 상담사의 인간 상담소가 궁금하시거나 필요하는 분은 꼭 펼쳐서 상담받아보시기를요~~
< 위 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했음을 알려드립니다. 감사합니다.^^>