스타트업은 어떻게 유니콘이 되는가 - 극사실주의 스타트업 흥망성쇠의 기록
최정우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월
이 책 표지에는 제목의 윗부분에 '극사실주의 스타트업 승망성쇠의 기록' 이라고 적혀 있다. 이 책을 설명하기에 정말 딱 어울린다. 개인적으로 하나만 더 추가한다면 '청년 회계사의 극사실주의 승망성쇠의 기록' 이라고 적어보고 싶다. 이 책의 저자가 회계사 최정우라는 것은 책을 읽고난 지금 더욱 더 극사실주의로 썼음에 확신이 갈 것 같기 때문이다.
책의 첫장은 유니콘의 이야기로 시작할 것이란 나의 예상을 깨고 '돌이켜보면 이 모든 것은 츄러스 때문이다.' 라는 조금은 황당한 시작이 호기심을 불러일으켰다. '츄러스?' 하고 시작된 나의 궁금증은 어느새 책 한권을 휙 읽어버렸다. 이런 비유를 해도 될진 모르겠지만 기업의 이야기가 마치 누군가의 일기장을 훔쳐보는 것처럼 저자인 최정우는 극사실주의라는 단어에 딱 맞는 솔직한 상황 전달을 했다. 그가 몸담았던 옐로모바일에서의 4년 동안의 사건을 순차적이며 극사실주의에 맞추어 있는 그대로 써내려갔다. 우리나라 스타트업 유니콘 2호 옐로모바일의 비밀 일기를 보는 느낌이었다.
다시 호기심을 느낀 츄러스이야기로 돌아가보겠다.
창업을 꿈꾸던 청년 회계사는 안정된 직장인 아모레퍼시픽을 뒤로 창업을 한다. 그것도 친구들과 함께......
이부분은 저자 최정우가 사람을 중요시 한다는 걸 처음 눈치 챈 부분이기도 했다.
'츄로씨 별이 되다.'라는 이름의 첫 창업은 부동산 계약부터 오픈빨 이후 매출 하락, 소규모 상승 매출, 별다른 상승세 없이 매출이 유지되는 시기를 지나 당시 초창기였을 소셜커머스를 이용한 매출 올리기시도를 마지막으로 결국 매각에 이르게 된다. 그리고, 이런 첫창업의 일들은 그로 하여금 사업의 사이클을 실전으로 경험하는 계기가 된다.
이쯤 되면 다들 예상하셨을 것이다. 첫 창업은 숫자만으로 봤을 땐 성공보다는 실패에 가까웠다. 그러한 결과에도 그에게 첫 창업은 창업을 통한 불안과 두려움만큼이나 성취감이 주는 기쁨 또한 강렬 했다고 한다. 그래서 였을까? 이 젊음의 청년 최정우는 제대로 된 회계사라면 선택 할 수 없을 것 같은 옐로모바일의 배에 올라탄다. 내가 이렇게 쓴 이유는 회계사 최정우가 옐로우 모바일의 대표 이상혁을 만났을 때 실사도 없이 빠른 의사결정 빠른 인수를 원칙으로 한다는 것에 누구보다 의심스런 찝찝함을 느꼈었기 때문이다. 그런 그가 옐로모바일에 몸담께 된다. 그 모든 일엔 친구가 있었다. 친구와 함께 탄 배라곤 하지만 친구 역시도 그에게 오래된 진한 우정의 친구도 아니었는데...... 왜? 읽으면 읽을 수록 참 끌려드는 책이었다. 뉴스의 사건들을 보며 궁금증을 핸드폰으로 꼬리물고 사건을 찾아 기사를 보는 듯한 묘한 재미가 있다. 이 책은 실제로 겪은 극사실주의 스타트업의 흥망성쇠의 기록이기에 더욱 더 빠져들 수 있는 것 같다.
옐로모바일의 대표 이상혁은 기업의 실사보고서에서 그 기업의 연간매출 조차 읽을 줄 모르는 리더임에도 회계사 최정우는 그의 자금 조달 능력의 탁월함을 인정하며 옐로모바일의 옐로트래블을 친구와 함께 맡게 된다.
그런 옐로모바일은 기업가치 1조원을 인정받으며 우리나라 제2호 유니콘이 된다. 그러나, 옐로모바일은 혁신적이었으나 지속가능성을 제대로 갖추지 못했고 그런 유니콘은 언제라도 추락하는게 당연해 보였다. 이 모든 사건의 시간을 겪은 회계사 최정우는 말한다. 나는 한국의 두번째 유니콘이었던 옐로모바일의 성장과 추락을 모두 경험한 행운아이자 불행아였다고.....
그리고, 그는 이 책을 통해서 창업가에게 도움이 되고자 그들에게 전하고 싶은 7가지의 원칙을 조언해 주고 있다.
그 가장 첫번째 원칙은 내가 이 책 첫 이야기에서 눈치 챘듯
사람!!
1. 사업은 장기전! 사람, 그리고 신뢰가 중요하다.
아마도 저자인 회계사 최정우는 사람을 중요시 하는 신뢰할 만한 사업가이자 조언가가 아닐까 생각 된다.