너에 대한 두근거리는 예언
류잉 지음, 이지은 옮김 / arte(아르테) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

풋풋하면서도 달달한 청소년 시절의 이야기에 조금의 판타지적 요소가 담겨 있어 여러 가지 재미가 있는 작품이다. 청춘 로맨스는 감정에 대해서 조금 더 직설적이고 솔직한 것이 매력인 것 같다. 이 작품 역시 사랑에 대한 아픔보다는 행복이 많은 글이었다.

작품 초반에 나오는 짧은 타임리프는 한참 필사 중인 '지금 만나러 갑니다'를 소환했고 잠깐의 실망을 주었지만, 청춘 로맨스 특유의 발랄함으로 모든 것을 잊게 만들었다. 고민과 사색이 필요하지 않은 있는 그대로 파고드는 청춘이라는 감정은 읽는 내내 미소를 끌어내었다. 그들에게는 갈등이고 아픔이고 행복이었지만 나에게는 추억이어서 그런지 그들의 행동 하나하나가 귀엽게만 느껴졌다. 그래 청춘 소설의 문법은 이런 거였지 라는 생각이 들었다.

잠깐 만나게 된 미래. 그것을 확인하는 과정도 피하려는 애씀이 있지만 이 책의 주요 포인트는 역시 청춘의 로맨스라는 것이다. 스토리에 기승전결이 있어야 해서 예지몽을 만들어 넣었게 되었는 것 같지만 그것이 아니라도 주인공의 로맨스만으로도 충분히 읽을 만했다.

로맨스 장르답게 남자 주인공은 거의 완벽에 가깝게 등장한다. 마음이 여리지만 여자 주인공 또한 자신의 미래에 대항하여 부단히 애쓴다. 주인공을 죄였던 우등생 반과 다르게 강등되어 내려온 일반 반. 그 속의 친구들 또한 큰 갈등이 없이 행복에 가득한 이야기로 담겨 있다. 갈등과 분쟁이 가득한 현실 세계를 벗어나 온전히 행복한 스토리에 빠져들게 만드는 매력이 있다. 이런 책은 너무 자주 읽으면 무료해지겠지만 마음이 지칠 때 한 번씩 읽으면 마음에 생기를 불어넣기도 한다.

청춘의 고민을 느낄 수 있는 작품이었지만 난잡하지 않았고 생각보다 문장은 고급졌으며 가끔씩 나오는 생각 깊은 문장들은 비문을 섞지 않은 채 아름답게 잘 담아낸 것 같다. 가끔씩 등장하는 어른들 또한 어른스러움을 잃지 않아서 전체적으로 부정적인 심리가 들지 않게 만든 작품이었다.

누군가는 여자 주인공에 빙의되어 남자 주인공에 홀딱 빠지는 경험을 할지도 모르겠고 나처럼 발랄하고 귀엽게 볼 수도 있을 것 같다. 마음이 시들 때 내리는 한 줄기 비처럼 그런 촉촉함이 있는 작품이다. 로맨스에 빠지는 사람들의 마음을 조금은 공감할 수 있는 즐거운 시간이었다.