기억 전달자 (그래픽 노블) 비룡소 그래픽노블
로이스 로리 지음, P. 크레이그 러셀 그림, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로이스 로리 원작의 <기억 전달자>를 그래픽 노블로 각색한 책이다. 원작의 감동이 식기 전에 한번 읽어보려고 급히 구매하였지만 각색이라는 말이 무색하게 너무 똑같아서 읽는 내내 감동은 없었다. 다르게 얘기하면 원본의 이야기를 너무 충실하게 따랐는데 이것이 이 책을 매력 없게 만들었던 것 같다.

원작의 얘기를 너무 많이 담으려 했기 때문에 페이지에 들어가는 컷 수가 많아졌고 글이 많아졌다. 글자수가 많아지다 보니 글자 크기가 작아져서 읽기 힘들었다. 전체적으로 산만했다는 느낌이다.

이 책의 좋은 점이라고 한다면 원작에서 중요한 대화나 내용을 그대로 담아 두었다. 그래서 원작을 보지 않은 사람에게는 원작에서의 중요한 대화를 놓치지 않을 수 있다는 점이며 원작에서 글로 표현한 부분을 상상하기 힘들다면 이 그래픽 노블은 많은 도움이 될 수도 있을 것 같다.

개인적으로는 원작을 추천한다. 책을 읽으며 상상할 수 있는 기회를 그래픽 노블은 뺏을 뿐 아니라 원작과 너무 닮아 있기 때문에 생략된 글에서 알아낼 수 있는 부분을 놓칠 수 있기 때문이다. 그리고 그림 스타일도 크게 눈에 가지 않았다.