대화 호신술 - 싸우지 않고 이기는 사람들의
바바라 베르크한 지음, 김현정 옮김 / 새로운제안 / 2010년 5월

어렸을적에는 몰랐었다. 말투나 어조가 얼마나 중요한지를. 나이를 먹을수록 내게 부족한 것이 무엇인지 뚜렷이 알 수 있게 되었다. 하지만 그걸 보완하기는 그리 만만한 일이 아닌 것 같다. 아직도 고쳐보려하지만 감정이 개입되는 순간 다시 출발선으로 돌아와버린다. 정말 습관이라는 놈은 내가 버릴 수 없는 괴물과 같은 존재인 것 같다. 물론 좋은 습관도 있지만 언제난 나를 괴롭히는 것은 나쁜 습관이기 때문에 그놈과 결별을 하려고 아무리해도 내 뒤꽁무니만 쫓아다니면 나에게 자책이라는 안좋은 감정을 선물한다. 외모지상주의 세상이라고들 하지만 한사람이 괜찮은 사람인지 아닌지를 판단하는데 가장 결정적인 역할을 하는 것은 그사람의 입에서 나오는 말들일 것이다. 아무 생각없이 툭 던진 한마디가 상대방의 기분을 올렸다 내렸다 할 수 있는 게 그것이다. 솔직히 침묵은 금이고 웅변은 은이다라는 말이 있지만 현대를 살아가는 사람들은 침묵보다는 웅변을 택하는 사람들이 대부분일 것이다. 그러기에 효과적인 대화는 이 시대를 살아가는 사람들에게는 없어서는 안될 공기와 같은 것일지도 모른다. 하지만 중요성에 비해 갈수록 더 독설이나 비방과 같은 것들이 심해지고 있는 게 작금의 현실이기도 한 것 같다. 나의 경우도 크게 현재 다른 사람에 비해 더 나은 상황은 아니지만 좀 더 나아지려고 발버둥치고 있는 상황이다. 이런 나에게 저자의 책은 상당히 큰 도움을 주었다. 백번싸워 백번을 이기는 것보다 싸우지 않고 이기는 것이 가장 현명하다는 것을 다시금 일깨워주었기 때문이다. 실은 상대방을 이기기위해 대화를 하는 것은 아니지만 대화를 하다 보면 끝에가서는 꼭 언쟁이나 다투으로 끝나는 경우가 비일비재하기 때문에 싸우지 않고 대화를 마무리할 수만 있다면 이보다 좋을 수는 없을 것이다. 하지만 저자의 책에서 조금 현실과 동떨어진 부분은 실은 현실에서 그런 사람들이 많이 존재하고 있는지 모르겠지만, 또 나도 그런 사람인데 인식하지 못하고 있는 지도 모르겠지만, 어린 학생도 아니고 성인이 상대방을 놀리기위해 심한 말을 하는 사람들이 실재로 있는지 나는 의문시됐다. 왜냐하면 내 주위에서 그럼 사람들을 보지 못했기때문이다. 독설을 해대는 사람들에게 대처하기 위한 대화법은 나에게 많이 와닿지 않았지만 나머지 내용들은 상당히 도움이 되었다. 특히 마지막에 이야기한 사물을 초월하는 다섯가지 비결은 사회생활을 하는 데 정말 도움을 많이 줄 수 있을 것 같아 여기에 적어보려한다.

1. 다른 사람이 말하고 행하는 모든 것은 언제나 제안일 뿐이라는 인식(당신은 다른 사람의 언행에 관심을 가질 필요가 없다.)

2.자신의 무의식적인 사고를 의식적으로 관찰하는 능력,그리고 부정적이며 공격적인 생각을 문제시하는 능력

3. 휩쓸리지 않고 거리를 두고 문제를 바라보는 능력

4. 삶의 질적 수준과 평온함이 다른 사람과의 싸움보다 더 중요하다고 우선순위를 매기는 것

5. 다른 사람이 다르다는 사실을 인정하고 무조건 변화시키려는 마음을 포기하는 지혜로움

저자가 말한 대로 위와 같은 다섯가지 비결을 터득하여 인생의 걸림돌을 극복할 수 있는 힘을 모두가 길렀으면 하는 바램이다.