Tripful 트립풀 교토 - 우지.오하라.후시미, Issue No.05 트립풀 Tripful 5
양미석 지음 / 이지앤북스 / 2017년 12월

비교적 부담없이 갈 수 있는 해외 여행지는 어디 일까? 나는 일본이 그런 곳이라 생각한다. 그렇게 생각하는 이유는 우리나라와 가까워서 2시간 정도 밖에 걸리지 않기 때문이다. 그 나라로 처음 가는 여행이라면 먼저 패키지를 알아보는 게 좋지만, 일본은 처음 가더라도 자유 여행하기가 괜찮은 곳이다. 우리나라 관광객들이 많은 곳이라면 식당에도 한국어 메뉴판이 있고, 영어도 조금 할 줄 안다면 큰 무리 없이 여행이 가능하기 때문이다.

일본은 지역마다 각각의 특색이 있어서 같은 일본이라도 새로운 느낌을 주는 곳이다. 그 중 내가 '정말 일본 같다' 라고 생각하는 곳은 교토이다. 우리나라에서 고궁을 갈 때 한복입는 사람이 많듯이 일본 교토에서는 기모노를 입은 사람들을 많이 볼 수 있다. 일본의 색깔을 제대로 느낄 수 있는 교토 여행을 계획하는 분들에게 《Tripful 교토》 를 추천하고 싶다. 이 전에 《Tripful 오키나와》 에 이어서 Tripful 시리즈 다섯 번째로 출간된 《Tripful 교토》. 교토를 가시는 분들은 대부분 오사카 가는 김에 잠깐 들리는 교토인 경우가 많다고 들었다. 또한 시중에 나와있는 가이드북도 거의 오사카와 묶여서 소개되는, 그저 일부분일 뿐.

하지만 《Tripful 교토》 는 오로지! '교토' 만을 위한 여행 가이드북이다. 이 책에는 2박 3일 또는 3박 4일 간의 교토 여행 일정을 어떻게 잡으면 좋은지, 어디를 가서 무엇을 먹는 게 좋은지, 어디를 가면 좋은지, 어디서 쇼핑을 하면 좋은지, 교토 숙소는 어디를 잡으면 좋은지 등 교토 여행을 준비할 때 필요한 정보가 모두 들어있다. 특히 교토 여행을 처음으로 계획한다면 'THE BEST DAY COURSE' 대로만 계획을 짜도 알찬 시간을 보낼 수 있게 적혀있어서 아주 유용하다.

이 전에 《Tripful 오키나와》 도 그랬지만, 《Tripful 교토》 도 정말 내용이 알차다. 보다 더 깔끔하게, 많은 내용을 담으려고 노력한 모습이 보이는 여행 가이드북이다. 다양한 여행 가이드북을 봤지만 'Tripful 시리즈' 를 본 이후로는 다른 여행 가이드북을 보지 못할 것 같은... 부피도 크지 않아서 계획할 때 뿐만이 아니라 여행을 하면서도 계속 참고해서 볼 수 있어 좋다. 올해는 오사카 갈 때 가는 교토가 아닌 '오롯이 교토' 를 느끼는 교토 여행을 《Tripful 교토》 와 함께 계획해보는 건 어떨까?