365 혼공 캘린더 (스프링) - 내 안의 공부 세포를 깨우는 1일 1공부
한재우 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

2018년 새해가 밝은 지 벌써 보름이 되었다. 많은 사람들이 새해를 맞이하며 여러가지 계획을 세운다. 여러 가지 계획들 중에서 빠지지 않는 것, 그건 바로 '공부' 다. 자격증 공부든, 외국어 공부든 지난 해에 못 다 이룬 목표들을 달성하기 위해 새로운 마음 가짐으로 공부 계획을 세운다. 학원 체질인 사람들은 학원을 다니겠지만, 나는 초등학생일 때 피아노, 미술학원을 제외하고는 영어 학원을 다닌 게 지금까지 다녔던 학원의 전부라 여전히 혼자 공부하는 게 편하다. 하지만 혼자 공부하는 게 언제나 잘 되는 것은 아니다. 나름의 계획을 세우고 공부를 하지만, 잠시 정신이 흐트러질 때도 있고, 어느 날은 너무 지쳐 아무 것도 하기 싫을 때도 있다. 이런 경험은 나뿐만 아니라 혼자 공부하는 모든 사람들이 한 번 이상은 겪지 않을까 싶다. '이럴 때 마음을 다잡아 줄 수 있는 게 있다면 좋을텐데...' 라고 생각할 무렵 위즈덤하우스에서 출간된 《365 혼공 캘린더》 를 알게 되었다.

혼자 공부하는 사람들 중 매 순간 몰아치는 그 파도에 무너져보지 않은 이는 단연코 한 명도 없다. (작가의 말 中)

《365 혼공 캘린더》 는 저자 한재우가 혼자 공부하는 사람들에게 용기를 불어넣어주기 위해 쓴 책이다. 혼자 공부하는 사람들은 여럿이서 공부하는 사람들보다 여러가지 유혹에 빠질 수가 있다. 이 책은 그런 유혹들을 뿌리치고 의지를 가질 수 있도록 도와준다.

페이지(하루) 마다 혼자서도 의지를 갖고 공부를 할 수 있도록 다양한 이야기가 담겨 있다. 1월 1일부터 12월 31일까지, 1년 365일 알찬 내용들로 꽉 차 있는, 혼공족뿐만 아니라 공부하는 모든 사람들에게 적합한 캘린더다. 그리고 월, 일만 적혀있기 때문에 '만년일력' 으로 사용할 수 있다.

각 페이지에는 큰 주제와 그에 따른 이야기들이 짧게 적혀있다. 캘린더가 아니라 에세이라고 생각하면서 읽어도 좋을 것 같다.

그리고 아래에는 유명인들의 말 한 마디가 적혀 있어서 많은 귀감이 된다.

《365 혼공 캘린더》 는 내가 제일 많이 공부하는 장소에 올려두면 좋다. 나는 매일 아침, 한 페이지씩 넘기며 글을 읽고 책상 앞에 앉는다. 길지 않은 글이지만 그 글이 꽤 힘이 되고, 매일 마음을 다잡아준다. 이제 곧 새 학기가 다가오는데, 새로운 마음으로 공부할 자식에게, 성인이 되어 새로운 길을 꿈꾸며 공부하는 지인에게 따뜻한 말 한 마디와 함께 《365 혼공 캘린더》 를 선물해보는 건 어떨까? 지금 이 시간에도 열심히 공부하는 사람들 모두 이 책 속의 글을 통해 힘을 얻고, 올 해는 꼭 목표를 달성하여 '나의 해' 를 만들 수 있기를 바란다.