나, 있는 그대로 참 좋다 (겨울 에디션)
조유미 지음, 화가율 그림 / 허밍버드 / 2017년 9월
살다 보면 하던 일, 계획하던 일이 순조롭게 잘 풀려서 행복하고 주변에 모든 것들이 밝고 아름답게 보일 때가 있다. 반면에 일이 잘 풀리지 않을 때면 내 탓만 있는 것 같고, 그럴 때는 자존감이 한 없이 낮아져 우울의 끝을 달릴 때도 있다. 살면서 좋은 일이 많이 생겼으면 좋겠지만, 대부분의 사람들은 좋은 일보다 그렇지 않은 일들을 더 많이 겪게 된다. 가족, 친한 친구들에게조차도 말을 할 수 없는 일이 있다면 그 위로는 어디서 받아야 할까?
나는 그 위로 받는 방법 중 제일 좋은 방법이 '책을 읽는 것' 이 아닐까 생각한다. <나, 있는 그대로 참 좋다> 는 SNS에서 다른 사람의 사연을 읽어주는 작가 조유미가 이번에는 자신의 이야기를 풀어낸 책이다. 이 책은 여러 번의 실패를 겪어 더이상 무언가를 할 의욕이 생기지 않고 자존감마저 바닥으로 떨어진 사람들에게 '당신은 지금 그 자체로 아름다운 사람' 이라며 용기를 주고 자존감도 위로 끌어 올려준다.
이 책은 작가 조유미가 사랑을 하며, 이별을 하며, 일을 하며 겪었던 느꼈던 감정들을 솔직하게 표현해서 읽으면서 공감을 할 수 있는 부분이 참 많았다. 특히 나는 이 책을 읽고 난 후 '내가 이별에 대해서 많이 미성숙했구나' 라고 생각을 하게 되었다. 앞으로는 없었으면 좋겠지만 다음에 또 이별이 찾아올 때면 그 때는 좀 더 성숙하게 받아들일 수 있을 것 같다.
저자 조유미는 겪어도 겪어도 익숙해지지 않는 감정이 슬픔이라고 말한다. 사람들은 나이를 먹을수록 자신의 감정, 특히 슬픈 감정은 잘 표현을 하지 않는데, 기쁜 감정보다 슬픈 감정 표현에 창피해 하지 않았으면 좋겠다. 남들 앞에서 표현하기가 좀 그렇다면 혼자 있는 방 안에서라도 울고 싶을 땐 마음껏 우는 것도 좋을 것 같다.
지금 이별 때문에 힘든 사람, 목표한 바가 잘 이루어지지 않는 사람이 있다면 자신을 자책하지 마라. 당신은 지금 그 자체로 충분히 멋지고 아름다운 사람이다. 이 말이 잘 와닿지 않는다면 조유미의 <나, 있는 그대로 참 좋다> 를 읽어보길 바란다. 이 책을 다 읽고 난 후에는 당신의 자존감이 올라간 것을 느낄 수 있을 것이다.