4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월
'사랑' 이란 무엇일까? 생각보다 쉽게 정의를 내릴 수 없는 게 사랑인 것 같다. 전에는 사랑이라는 게 정말 특별한 감정이라고 생각을 했었는데, 요즘의 사랑을 보면 '저게 사랑이 맞나?' 라는 생각이 들 정도로 너무나 쉽게 사랑을 하고 쉽게 헤어지는 '인스턴트식 사랑' 이 익숙한 것 같다. 더 나아가 이런 사랑조차 하지 않는 사람들도 점점 증가하고 있는 오늘날이다. <4월이 되면 그녀는> 은 <세상에서 고양이가 사라진다면> 으로 많은 사랑을 받았던 가와무라 겐키의 신작소설로 요즘의 사랑에 대해 현실적으로 그려낸 소설이다.
책 속 남자 주인공인 후지시로는 현재 야요이라는 여자와의 결혼을 앞두고 있는데, 그가 그녀를 사랑하고 있는지 아닌지 확신이 서지 않는 상태이다. 그러던 중 9년 전 후지시로가 대학생일 때 사귀었다가 어떤 한 사건으로 인해 헤어졌던 여자 하루에게서 편지를 받게 된다. 하루는 우유니 소금 호수, 체코 프라하, 아이슬란드에서 후지시로와의 추억을 떠올리며 후지시로에게 편지를 보낸다. 후지시로도 그 편지를 읽으며 하루와의 추억을 생각한다.
<4월이 되면 그녀는> 은 주인공을 중심으로 이야기가 전개되면서 주변 풍경에 대해서 중간중간 표현이 되어 있어서 영화를 보는 듯한 느낌을 준다. 색채가 강렬한 느낌보다는 전체적으로 파스텔톤이 그려지는 잔잔하고 차분한 느낌의 소설이다. 이 책을 읽으면서 '사랑이란 무엇인가?' 에 대한 질문에 한 가지 답이 아닌 다양한 답을 얻을 수 있었다. 거창한 표현이 아니라 지극히 현실적인 표현이어서 더 확 와닿을 수 있었고, '사랑에 대해 남, 녀의 관점이 참 다르구나' 라고 생각도 했다.
긴장하면서 읽지 않고 물 흐르듯이 계속 읽어나갈 수 있었던 소설 <4월이 되면 그녀는>. 후지시로와 야요이의 결말, 야요이의 여동생 준, 직장 동료 나나, 한 때 연인이었던 하루와 후지시로의 관계는 어떻게 될 지 궁금하다면 이 책을 읽어보길 바란다.