비하인드 도어
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2017년 6월

'여름' 하면 역시 '스릴러 소설'!. arte 출판사에서 이번에 출간한 B. A. 패리스의 <비하인드 도어> 는 '심리스릴러' 소설이다. 그동안 내가 접했던 스릴러 소설들은 약간 폭력적인 부분이 많았었기 때문에 '심리스릴러' 가 주는 공포는 또 어떻게 다가올 지 궁금했다.

다운증후군을 앓고 있는 동생 밀리를 돌보고 있는 언니 그레이스. 동생을 챙겨야 하기 때문에 그레이스는 남자를 만나 결혼을 한다는 것을 그저 꿈으로 생각하고 있었다. 그러던 중 공원에서 우연히 밀리와 잘 놀아주는 친절하고 완벽한 남자 잭을 만나게 된다. 처음에는 약간의 경계심이 있었지만 몇 번 만나 이야기를 나누다보니 정말 완벽한 남자였고, 둘은 결혼까지 하게 된다.

정말 행복 가득한 결혼 생활을 꿈꿨던 그레이스. 하지만 그 꿈은 결혼식을 하는 순간부터 깨지고 만다. 한없이 자상하고 착했던 남편 잭은 180도 바뀌어 완전히 다른 사람으로 보였다. 아니 그보다 더한 '사이코패스' 였다. 잭은 그레이스가 아닌 밀리를 노리고 그레이스와 결혼을 했다.

밀리에게 해가 가지 않도록 혼자서 고군분투하는 그레이스를 보고 있으면 나도 덩달아서 초조해졌다. 이 책은 과거와 현재를 번갈아가며 이야기가 전개된다. 그래서 그런지 더욱 더 다음 이야기가 궁금해져 책을 손에서 놓을 수가 없었다.

솔직하게 말하면 그레이스가 잭에게서 떠나려고 시도하다가 실패하는 게 여러번 보여지고, 아예 시도조차 하지 않을 때는 그레이스가 참 답답하게 느껴졌고, 스릴러 소설임에도 불구하고 약간 진부하고 지루하다고도 생각했다. 하지만 마지막 몇 페이지를 읽었을 때 그 답답함이 싹 사라졌다. 결말 부분이 좀 더 길게 표현되었으면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었고, 한편으로는 짧았기 때문에 더 강렬하게 다가온 것 같다는 생각도 들었다.

'심리스릴러' 이기 때문에 다른 스릴러 소설보다 더 숨이 막혔던 소설이었다. '폭력적인 부분이 없어도 사람에게 이렇게 공포감을 줄 수 있구나' 라는 생각이 들게 한 <비하인드 도어>. 점점 조여오는 스릴러 소설을 찾는다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다.