동주 필사 - 윤동주 탄생 100주년 완결본 필사 시집
윤동주 지음, 고두현 엮음 / 도어즈 / 2017년 5월

2017년은 윤동주 시인이 탄생한지 100주년이 되는 해이다. 이에 따라서 여기저기서 윤동주 시인과 관련된 이벤트나 행사 등도 열리고 있다. 나는 그 중에서 제일 접하기 편한 책으로 윤동주 시인의 탄생 100주년을 기념해 보기로 했다. 이미 윤동주 시인의 필사책은 시중에 여러 권이 나와있다. 하지만 그 책들은 윤동주 시인의 시 '일부' 만 필사를 할 수 있도록 되어 있다. 도어즈 출판사에서 출간한 <동주 필사> 는 윤동주가 육필로 남긴 모든 시 120편을 수록한 최초의 완결본 필사 시집이다.

내가 그동안 접했던 필사책들은 일반 책들처럼 되어 있어서 사실 필사를 하기 조금 불편했다. 하지만 <동주 필사> 는 사진처럼 180도가 펼쳐지도록 되어 있어 필사하기가 훨씬 수월했다. 또한 하드커버로 되어 있어서 선물하기에도 좋은 책이다.

필사책이라고 해서 왼쪽에는 시가, 오른쪽에는 필사할 수 있는 공간만 있다고 생각했다면 그 생각은 틀렸다. <동주 필사> 는 각 시에 대한 짧은 해설도 함께 적혀있다. 시만 읽었을 때는 그 시가 언제, 어떤 상황에서, 어떤 마음으로 쓴 시인지 몰랐는데, 짧은 해설을 읽고 나서 다시 한 번 시를 읽으니 시의 내용을 이해하기가 한결 쉬웠다. 그래서 필사를 할 때도 그냥 따라 쓰는 게 아닌 당시 윤동주의 마음을 조금이나마 이해를 하며 필사를 할 수 있었다.

<동주 필사> 의 필사 공간은 그냥 밋밋하지 않고, 원고지, 바랜 종이, 구겨진 종이 등의 느낌이 나서 필사를 하는 느낌이 색달랐다.

최근에 여행을 다녀오고 난 후 괜스레 마음이 싱숭생숭하고 여러가지 생각으로 머릿속이 복잡할 때가 있다. 그럴 때면 나는 스탠드를 켜고 <동주 필사> 책을 펼쳐 시 한 편을 천천히 필사를 한다. 그러고나면 조금 진정되는 느낌이 든다. 학창시절 배우는 윤동주의 유명한 시 외에 시를 알고 싶다면, <동주 필사> 를 통해 윤동주의 모든 시를 읽고, 필사도 한 번 해보시길 바란다.