법정 행복은 간장밥 - 그립고 그리운 법정 스님의 목소리 샘터 필사책 1
법정 지음, 샘터 편집부 엮음, 모노 그림 / 샘터사 / 2017년 5월

행복이란 무엇일까? 어떤 마음을 갖고 어떻게 살아가야 하는가? 이런 질문에 답을 할 수 있도록 가르침을 주는 책이 바로 <법정 "행복은 간장밥"> 이 아닐까 싶다. <법정 "행복은 간장밥"> 은 샘터사에서 출간하는 필사책 시리즈 중 그 첫 번째 책이다. 처음에 책을 받고 책을 훑어 봤을 때는 '이 책이 필사책이라고?' 라는 의문이 있었다. 그 이유는 보통 필사책이라고 하면 필사를 할 수 있도록 밑줄이 있다거나, '여기에 필사를 하면 되겠구나.' 자연스럽게 받아들여지는 필사를 할 수 있는 공간이 있는데, 이 책은 그렇지 않기 때문이다.

법정 스님의 말씀과 불교 명언이 그림과 함께 조화를 이루며 그저 에세이책처럼 쓰여져 있다. 그렇기 때문에 이 책을 읽는 사람들은 공간에 구애를 받지 않고, 마음에 와닿는 문장이 있다면 원하는 공간에 자유롭게 필사를 하면 된다. 이런 책 구성을 보면 <법정 "행복은 간장밥"> 은 그동안의 필사책의 틀을 깬 첫 번째 책인 것 같다는 생각이 든다.

이 책은 천천히 읽는 게 포인트인 것 같다. 법정 스님의 말씀을 천천히 읽으며 한 문장 한 문장 마음에 새기고, 마음에 드는 공간에 필사까지 하면 그 의미를 더 잘 깨달을 수 있다. 필사가 싫은 사람들은 에세이처럼 생각하고 읽기만 해도 좋은 책이다.

바쁠수록 돌아가라는 말이 있다. 현재 우리가 살고 있는 사회는 너나 할 것 없이 모두 바쁘게 움직이고 있다. 이럴 때일수록 삶의 여유가 꼭 필요하다. 법정 스님은 느리게 사는 것, 여유 있게 사는 것이 삶의 귀한 태도라고 말씀하신다(p28 삶의 여유 中). 하루 종일 이리저리 치여 마음에 상처를 받은 분들이 있다면, 이 책을 읽는 동안 만큼은 여유를 가졌으면 하는 바람이 있다.