100초 정치사회 수업 - 지금 꼭 알아야 할 필수 지식 원포인트 레슨
CBS 노컷뉴스 씨리얼 제작팀 지음 / 허밍버드 / 2017년 4월

지금까지 정치에 대해 관심이 없었던 사람들도 관심을 갖고 있는 요즘. 정치에 대해 관심을 가진다는 건 올바른 자세이다. 하지만 평소에 잘 알지 못했던 많은 정치 용어들 때문에 정치 자체가 어렵다고 생각하는 사람들이 많을 것이다. 한 번 알고 나면 전혀 어렵지 않은 내용인데, 그 한 번 알기가 쉽지 않은 정치 용어들. 쉽게 이해하는 방법이 없을까?

<100초 정치사회 수업> 은 페이스북에서 많은 화제를 일으킨 노컷뉴스 씨리얼(C-Real)의 콘텐츠를 재탄생시킨 책이다. 기존에 100초 강의로 있던 콘텐츠를 사진과 그림, 길지 않은 글로 적어내 자세히 모르던 정치 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 했다. 책은 크게 파트 1과 2로 나뉘어져 있는데, 파트 1은 정치 기본기를 다지기 위한 핵심적인 정치 용어들을 설명해 놓았다. 글만 적혀있는 책을 읽었으면 여전히 지루하고, 이해를 잘 못했을텐데 그림과 함께 친근한 말투로 적혀있어서 순식간에 파트 1을 술술 읽어나갔다.

파트 2에서는 이 시대에 우리나라에서 살면서 잊지 말아야 할, 꼭 알아야 할 뜨거운 이슈 10가지를 설명해 놓았다. 내가 인터넷에서 기사의 자세한 내용은 읽지 않고 큼지막한 제목만 읽으며 얕게 알았던 내용들을 <100초 정치사회 수업> 을 통해 비로소 제대로 알 수 있게 되었다.

얕게만 알던 정치 용어, 이슈들을 이렇게 그림과 함께 친근한 말투로 되어있는 책을 읽으니 마냥 어렵다고만 느껴졌던 정치가 처음으로 재미있다고 느껴졌다. 나처럼 정치에 대해서 잘 몰랐던 사람들, 이제 정치 얘기가 나와도 피하고 싶지 않은 사람들이 있다면 꼭 <100초 정치사회 수업> 을 읽어보기를 바란다. 정치가 딱딱하게만은 느껴지지 않을 것이고, 오히려 관심이 더 가고 재미있게 느껴질 것이다.