윤희영의 News English 2 - 월드 뉴스로 다양한 표현을 마스터하는 가장 쉽고 빠른 길
윤희영 지음 / 샘터사 / 2017년 3월

<조선일보> 의 인기 연재 칼럼인 <윤희영의 뉴스 잉글리시> 가 지난 2011년에 샘터에서 출간된 이후 올해 3월 2편이 출간되었다. 지난 번에 <윤희영의 뉴스 잉글리시> 1편을 읽고 다양한 실용회화 표현법을 익혔는데, 영어회화 초보자로서 학습하기에는 조금 수준이 높다고 생각했다. <윤희영의 뉴스 잉글리시 2> 는 뉴스에 등장하는 영어 표현 기초 학습에 집중했다고 하여 기대를 하며 이 책을 읽기 시작했다.

<윤희영의 뉴스 잉글리시 2> 는 뉴스 직독직해보다는 기초적인 영어 표현 학습에 중점을 둔 책이다. 그렇기 때문에 이렇게 책을 읽으며 자연스럽게 영어 회화를 공부하려는 사람들에게는 1편보다 2편이 더 적합하다고 생각한다. 저자 윤희영은 감동, 정치·사회, 삶·명언, 정보, 화제 의 총 5가지 키워드로 나누어서 다양한 세계 뉴스를 엄선했다. 1편에서는 해당 뉴스의 실제 사진을 넣었다면, 2편에서는 김도원 화백의 삽화가 들어가 있어 보다 재미있게 영어 학습을 할 수 있었다.

<윤희영의 뉴스 잉글리시 2> 에서는 1편에 있던 영어 뉴스 원문은 빠지고, QR코드를 통해 읽을 수 있도록 해놨다. 그렇기 때문에 기존의 1편보다 책이 가벼워서 들고 다니며 지하철, 버스 안에서 읽기에도 부담스럽지 않다. 또한 2편에서는 각 챕터마다 중요한 단어 5개를 꼽아서 그 페이지 밑에 예문을 추가해 단어 본래의 뜻과 의미를 되새길 수 있도록 해서 더 편하게 알찬 공부를 할 수 있었다. 각 챕터 뒷 부분에는 관용구와 동의어를 적어 놓아서 앞에 뉴스를 읽으며 학습했던 영어 표현을 더 심화해서 학습할 수 있었다.

꼭 1편부터 읽을 필요는 없다. 오히려 실용회화를 공부하실 분들은 2편부터 읽는 게 더 쉽게 접근할 수 있을 것 같다. 많은 양은 아니더라도 하루에 한 챕터씩만 읽고 공부해도 알차게 학습할 수 있는 <윤희영의 뉴스 잉글리시 2> 로 즐겁게 영어회화 공부해보는 건 어떨까?