하루 한 페이지 그림 일기 - 행복을 부르는 작은 습관
김지은 글.그림 / 나무수 / 2016년 12월

초등학교 다닐 때 꼭 써야했던, 방학 때면 몰아쓰기도 해봤던 그림일기! 기억 나시나요?
어릴 때는 너무나 하기 싫었었는데, 어른이 되어서 왜 그림 그리고, 일기 쓰는 게 다시 하고 싶어질까요?
소질 없는 그림도 조금씩 다시 그려보려고 하고, 다이어리도 써보려고 노력중인데, 이 두 개 다 해볼꺼면 그림일기도 괜찮겠다 싶더라구요~

그림 그리기, 컬러링북 등의 책들은 많이 봐왔지만 '그림일기'에 대한 책은 처음 보는 것 같아요.
나무수 출판사에서 출간하고 김지은이 그리고 쓴 <하루 한 페이지 그림일기>는 어른이 되어서 그림일기를 쓰는데 어떻게 쓰면 좋을 지 가이드처럼 적어놓은 책이에요.

손에 들고 있는 건 '그림일기 포스트잇' 이에요~
온라인 서점에서 <하루 한 페이지 그림일기>를 구입하시면 사은품으로 받을 수 있는 제품입니다.
아담한 크기의 그림일기 포스트잇이에요~

요로코롬 저 윗부분은 포스트잇 접착을 할 수 있도록 되어 있답니다.
크기가 작으니 가방 속에 쏙 넣고 다니면서 재미있는 에피소드가 생기면 잊어버리지 않도록 이 그림일기 포스트잇에 끄적끄적 해보는 것도 좋을 것 같아요~

어른이 되어 다시 써보는 그림일기는 생각보다 생소하고, 어색하고, 어떻게 해야할 지 모를꺼예요~
그럴땐 <하루 한 페이지 그림일기>를 보며 이 책을 어떻게 활용할 지 생각해봅니다.
먼저 그림을 그리기 위해서는 굳은 손을 풀어주는 게 좋겠죠?
간단한 선부터 구불구불한 곡선까지 그려주면서 손을 풀어줍니다.

그리고 그림일기 안에서 중요한 인물인 '나'를 캐릭터로 만들어 보아요~
일기는 나와 관련된 이야기를 적는거잖아요~
그러니 내 캐릭터는 꼭 필요하겠죠?

일기를 쓰려고 하면 막상 뭘 써야할 지 모를 때가 많아요.
이런 소재와 생각거리 찾는 방법도 친구씨와 매생이가 친절하게 알려주니 걱정하지 말고 이 책을 읽어보시면 될 것 같아요!

마지막으로 그림일기를 활용하는 방법이 적혀 있습니다.
그냥 단순히 그림일기를 써도 좋지만, 나의 캐릭터와 사물들을 좀 더 활용할 수 있다면 더 재밌잖아요~
이 책에는 그런 활용 방법들도 친절하게 적혀있답니다.

그림을 잘 못그리시는 분들도 너무 걱정 마세요~
저도 그림 정말 못그리는데, 이 책에서는 그림을 본격적으로 그리기 전에 트레이닝부터 시작합니다.
간단하게 선긋기 부터 시작해서 도형, 입체 도형까지 그리며 손을 풀어주고, 기본적인 그림 그리기를 습득해요.

그리고 중간중간에는 그림일기에 관한 팁들도 적혀있어요.
그림일기를 그리기 위한 노트 선택부터 필기구, 채색 재료 등에 대한 장단점들을 적어놓아서 내가 필요로 하는 도구들이 무엇인지 파악하기가 쉬워요.

그림일기에서 꼭 필요한 '나'!
내 캐릭터를 만들기 위한 과정도 얼굴 → 눈,코,입 → 헤어스타일 → 몸과 동작 → 특징 잡기 순서대로 차근차근 알려줘요.

하지만 캐릭터만 그리기에는 너무 심심하죠~
<하루 한 페이지 그림일기>에는 글씨 꾸미기, 타이틀 장식, 말풍선 등의 꾸미기 방법도 알려줍니다!
이건 꼭 그림일기 뿐만 아니라 일반 다이어리 작성하시는 분들도 다이어리 꾸미기에 참 많이 도움이 될 것 같아요~

내 캐릭터까지 만들었으면 이제 중요한 것은 소재!
무엇을 그려야할 지 모르겠다면 이 과정을 살펴보세요~
예를 들어 오늘 날짜가 특별한 날을 의미하면 벌써 소재가 하나 만들어지겠죠?
사진에 나와 있는 것처럼 1월 1일 신정을 예로 한 번 살펴볼게요~
1월 1일은 먹기 싫지만 나이 한 살 더 먹는 날이잖아요~
나이 하면 떡국이 생각나고, 나이를 먹는다고 생각하면 어떤 느낌이 드는지 떠올리면서 그 느낌을 그대로 그림일기에 옮기시면 좋겠죠?
그림일기를 작성하기 전에 떠오르는 사물들을 다 그려보고 그림일기를 적으면 더 수월하게 적힐꺼예요~
<하루 한 페이지 그림일기>는 이처럼 소재 찾는 방법 등 그림일기 트레이닝 과정이 많이 담겨있어서 그림일기 작성하는 것을 포기하지 않고, 꾸준히 작성할 수 있도록 도와줘요.

그림일기를 쓰다가 그림일기에만 그리기 아까운 그림들이 나올 때도 있을꺼예요!
그럴 땐 그림일기 밖으로 꺼내서 다르게 활용해 봅니다.
명함, 책갈피, 선물 포장, 카드 등 내 캐릭터나 사물들을 다양하게 활용해서 작은 소품들을 만들어보면 색다른 재미를 느끼실 수 있을꺼예요.

솔직히 초등학생 때는 그림일기를 억지로 썼던 것 같아요.
그래서 그 재미도 모르고, 지루하다고만 생각했던 것 같습니다.
작가님의 말씀처럼 그림일기는 오히려 어른에게 필요한 것 같아요.
요즘에는 '힐링'하는 시간을 중요시 하는데, 그 힐링을 그림으로 하시는 분들도 꽤 많이 생겼잖아요~
잠 자기 전 차분히 오늘 하루는 어떤 일들이 있었나 생각해보고, 그림일기로 마무리 하는 시간을 가지면 그만큼 좋은 힐링시간은 없을 것 같네요~
<하루 한 페이지 그림일기>와 함께 오랜만에 동심에 빠져보는 그림일기 작성해보는 것 어떠세요?