마이 리얼 유럽 - 마이리얼트립 현지 가이드 31명이 추천하는 유럽 여행 베스트 & 핫 플레이스
마이리얼트립 지음 / 한빛라이프 / 2016년 8월
항상 가고 싶다고 생각만 하는 유럽. 유럽 여행을 생각하면 유명 명소들만 떠오른다. 하지만 그런 곳만 돌아다니다 보면 '진짜' 유럽의 느낌은 못 느끼고 올지도 모른다. 한빛라이프에서 나온 <마이 리얼 유럽>은 여행자와 현지 가이드를 연결해주는 온라인 플랫폼인 마이리얼트립의 현지 가이드 31명이 관광객들이 아닌 현지인들이 많이 찾는 장소들을 적어놓은 책이다.
요즘 새롭게 떠오르고 있는 유럽의 핫한 장소부터 멋진 건축물이 있는 곳, 미술을 좋아하는 사람들 위한 아트의 유럽, 맛집, 휴식처, 쇼핑까지! 여행하면서 빠질 수 없는 것들을 다 모아놓았다. 먼저 해당 지역에 대한 설명을 적어놓고, 그 지역 주변의 갈 곳들은 간단하게 설명해놓았다. 대중교통으로 해당 지역에 접근하는 방법도 적어놓아서 여행 루트를 짤 때 도움이 될 것 같다.
<마이 리얼 유럽>은 총 6파트로 구성되어 있는데, 1파트를 다 읽기 전부터 나오는 장소마다 '아 가고 싶다' 라는 생각이 계속 났다. '유럽에 이런 곳도 있구나~' 하면서 읽을 때마다 계속 감탄했다. 아직 유럽 여행에 대해 구체적으로 생각해본 적 없지만, 아무 계획 없이 무작정 지금 당장 이 책만 갖고 여행해도 괜찮을 것 같다는 생각을 했다.
유럽의 명소들도 좋지만, 관광객들이 너무 많아 구경도 잘 못하고, 오히려 더 힘들수도 있을 것 같다. 유럽 여행을 하다가 중간중간 이 책에 나와있는 곳을 찾아가면 비교적 한적하고 여유로운 분위기를 만날 수 있을 것이다. 유럽 여행을 하며 진정한 '힐링' 여행을 하고 싶다면, 마이리얼트립의 <마이 리얼 유럽>을 읽어보는 것을 추천한다.