여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

얼마 전에 재밌게 즐겨보던 드라마 중 하나인 <청춘시대>가 종영을 했다. 나는 예고편 때부터 재밌을 것 같아 1회부터 마지막회까지 본방사수를 한 애청자이다. 이 시대 청춘들의 고민, 일상들을 사실적으로 잘 보여주는 드라마라 공감이 많이 가고 재밌게 봤다. 이렇게 재밌게 본 <청춘시대>를 쓴 작가 박연선이 첫 장편소설을 출간했다고 해서 큰 관심을 갖게 되었다.

제목은 <여름, 어디선가 시체가>. 제목부터 궁금증을 유발시켰다. 표지에 나와있는 소녀와 할머니의 모습이 제목과는 다르게 무섭다기 보다는 웃음이 나오게 그려져있어서 그 내용이 더 궁금했다. 이래서 그냥 미스터리 소설이 아니라 '코지 미스터리'인가 보다.

* 코지 미스터리란? 코지 미스터리의 코지(cozy)는 아늑한, 친밀한 이란 뜻으로 일반적으로 생각하는 미스터리 소설처럼 무겁기만 하기보다는 웃음도 나오는 유머러스한 미스터리 소설이라고 생각하면 된다.

<여름, 어디선가 시체가>에서는 21살의 무순이 할아버지 장례식을 치르러 시골 두왕리 아홉모랑이 마을에 내려왔다가 얼떨결에 할머니댁에 한 달 이상을 머물게 되면서 이야기가 시작된다. 시골에서 할 일이 없어 심심해하던 무순은 집안에서 자신이 어릴적 그렸던 보물지도를 발견하게 되고, 해당 위치에서 보물상자를 발견하게 된다. 보물상자에는 여러가지 물건이 들어있었는데, 그 중에는 15년전 실종된 종갓집 딸 유선희의 물건이 들어있었고, 그걸 본 그 집 아들 '꽃돌이'는 그 때부터 무순이와 함께 15년전 사건을 파헤치게 된다. 조용할 것만 같은 시골 마을에서 15년 전에 4명의 소녀가 한 꺼번에 사라지는 큰 사건이 발생했다. 15년이 지난 후인 지금도 4명의 소녀는 돌아오지 않았고, 마을에서는 그 소녀들의 이름을 언급하는 것조차 꺼린다. 무순이와 꽃돌이, 그리고 결정적인 순간에 등장해서 전개를 도와주는 할머니 홍간난여사는 보물상자에 들어있는 다양한 물건들의 의미를 찾아가며 15년 전 그 날의 사건의 전말도 하나 둘 알게 된다.

'한국형 코지 미스터리' 답게 <여름, 어디선가 시체가>는 중간중간 웃음도 나와서 무겁게 느껴지지 않고, 재밌고 가볍게 읽을 수 있는 미스터리 소설이다. 그렇지만 결코 가볍게만은 볼 수 없는 신기한 소설이다. 끝을 향해 갈수록 밝혀지는 사실에 놀라기도 했다. 책은 좀 두꺼운 편이지만, 책장이 빨리빨리 넘겨질만큼 흡입력이 강한 소설이다. 올해 여름은 어느새 가고 있고, 내년 여름에 단편 드라마로 나와도 참 좋을 것 같다는 생각을 했다.

갑자기 떠나가는 여름이 아쉽다면 박연선의 <여름, 어디선가 시체가>를 읽으며 가을을 맞이해보는 게 어떨까?