드레스메이커
로잘리 햄 지음, 정미나 옮김 / 51BOOKS(오일북스) / 2016년 2월

드레스메이커, 복수, 살인사건 등의 표지에 나타난 단어가 이 책에 큰 기대감을 갖도록 해줬다. 꼭 책이 아니더라도 드라마나 영화 등으로 많은 복수극을 봐왔지만 '드레스메이커'라는 직업에 맞게 '옷으로 복수를 한다는 건가?' 하는 생각에 신선한 내용일 것 같아 더 기대가 됐던 것 같다. 하지만 결론부터 말하자면 나에게는 조금 실망스러운 소설이어서 많이 아쉽다.

호주의 신예 작가인 로잘리 햄이 쓴 《드레스메이커》는 1950년대의 호주를 배경으로 한 블랙 코미디 소설이다. '복수'라는 단어에 스릴러나 미스터리 느낌을 생각했던 사람들은 생각했던 느낌을 받지 못할 수도 있다. 이 소설은 작년에 영화로도 제작이 되었으며 올해 2월에는 우리나라에서도 개봉을 했다.

《드레스메이커》는 1부부터 4부까지 나뉘어져 있는데, 1부에서는 주로 등장인물에 대한 묘사가 되어 있다. 호주의 한 마을에 관한 이야기다보니 등장인물도 꽤 많다. 나는 1부를 읽을 때부터 약간 혼란스러웠다. 외국소설이라 이름도 좀 헷갈리는데, 등장인물도 많아서 더 헷갈렸다. 책 앞 쪽에 등장인물 관계도가 적혀있으면 좋았을텐데 그 점이 좀 아쉬웠다. 이 책을 읽으실 분들은 종이에 인물을 적어가며 관계도를 직접 그리며 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

어릴 때 살인사건의 용의자로 의심받으며 쫓겨나다시피 마을에서 나오게 된 틸러가 다시 마을로 돌아오면서 이야기는 시작된다. 그녀의 어릴 적을 알고 있는 마을 사람들은 수군 거리기 시작하고, 그 중에 테디라는 사람만이 틸리를 믿어주고 사랑하게 된다. 하지만 틸리는 자신과 엮이는 사람들에게는 좋지 않은 일이 생긴다고 생각하며 천천히 그와 가까워진다. 마을 사람들 또한 틸리를 매우 경계하다가 틸리의 훌륭한 옷 만드는 솜씨에 반해 하나 둘씩 그녀와 가까워지게 된다. 틸리는 그렇게 마을 사람들과 가까워진 후 큰 복수를 하기로 결심한다.

일단 내용 전체를 보면 틸리가 복수를 하게 되는 계기가 뚜렷하게 나타나 있다. 하지만 틸리가 어릴 적 겪었던 사건에 대한 묘사보다는 마을 사람들에 대한 설명이 너무 많은 것 같아 조금 지루했고, 불필요하다는 생각이 들었다. 또한 그녀의 복수가 조금 허무하다는 생각이 들만큼 복수에 대한 부분은 끝에서 급하게 마무리한 듯한 느낌이 들어서 복수극이라고 하기에는 많이 아쉬웠다.

'블랙 코미디'라 내가 읽기에 재미가 없었나 생각이 들기도 한다. 영화 평점도 8점 정도로 나쁘지 않은 편인데, 다른 소설을 원작으로 한 영화와는 다르게 영화가 더 잘 만들어졌나 싶기도 하다. 나는 보통 소설을 원작으로 한 영화는 소설을 먼저 읽는 게 좋다고 생각하는데, 이 소설은 영화를 먼저 보고 흥미가 생기면 책을 읽어보는 걸 추천하고 싶다.