처음 시작하는 천체관측 - 언제 어디서든 쉽게 따라할 수 있는 별자리 관측 가이드북
나가타 미에 지음, 김소영 옮김, 김호섭 감수 / 더숲 / 2016년 6월

여러분들은 밤 하늘 많이 보시나요? 저는 볼 수만 있다면 낮이든 밤이든 계속 하늘을 보는데요~ 물론 낮에도 하늘을 바라보면 예쁘지만, 더 멋진 하늘은 바로 밤 하늘이 아닐까 싶어요. 밤에는 별들이 있어서 더 신비롭고 멋지게 보이기 때문이죠. 저는 밤 하늘을 보고 있으면 자연스럽게 별자리를 찾게 되는데요~ 제가 아는 별자리라곤 북두칠성(이건 모두가 아는 별자리), 카시오페아(쉬워서 거의 아는 별자리), 오리온자리(제가 유일하게 아는 것에 대한 자부심 느끼는 별자리) 뿐이에요. '아무래도 도시에 살다보니까 빛이 많아서 보일 별들도 많이 안보여서 그런거다' 라고 핑계를 대는데, 나가타 미에가 쓴 《처음 시작하는 천체관측》에는 도시에서도 볼 수 있는 별자리들을 찾는 방법을 알려줘요.

먼저 처음에는 계절별로 볼 수 있는 별자리들이 그려져 있습니다. 여름에 볼 수 있는 별자리들이 이렇게 많은데 그동안 몇 개 밖에 몰랐다니... 이번에 이 책을 통해서 더 많은 별자리를 알고 볼 수 있었으면 좋겠네요!

1장은 도시에서, 2장은 야외에서 볼 수 있는 별자리들을 소개하고 있어요. 3장, 4장은 플라네타륨 알아보기, 퀴즈로 알아보기로 마무리를 하고 있습니다. 이 책은 단순히 별자리를 소개하는 책이 아니라 해당 별자리를 어떻게 찾아볼 수 있나 그 방법을 알려주는 책이에요.

계절별로 볼 수 있는 별자리에 대한 설명이 간단하게 적혀있습니다. 여름에는 '여름의 대삼각형'만 찾으면 벌써 3개의 별자리를 볼 수 있는거예요!

그리고 계절 별자리가 끝날 때 별자리에 얽힌 이야기가 적혀있어서 흥미롭게 읽었어요.

이 밖에도 도시가 아닌 빛이 많이 없는 야외로 나가면 별이 더 많이 보이잖아요~ 그렇게 많은 별들 중에서도 어떻게 별자리를 찾는지, 도시에서 못본 별자리들은 어떤 것들이 있는지 적혀있습니다. 또 행성에 대한 내용들도 적혀있는데, 제가 제일 신기했던건 토성의 고리가 안보일 때도 있다는 내용이었습니다. 저는 항상 토성의 고리를 볼 수 있는 거라고 생각했는데, 어느 일정한 각도가 되면 안보인다고 하더라구요~ 이렇게 제가 알지 못했던 작은 내용들을 아는 재미가 있었습니다.

올 여름 휴가 계획 다들 세우셨나요? 대부분 도심을 벗어나잖아요~ 그 때 한 번 밤하늘을 쳐다보세요. 별들이 정말 많이 보일꺼예요! 그 별들 중에서 별자리를 찾아보고 싶다면 《처음 시작하는 천체관측》과 함께 휴가를 떠나보세요~ 책이 무겁지 않고, 컬러풀하고 그림, 사진들도 많이 있어서 가족이 다함께 책을 보며 별자리 찾는 재미도 있을 것 같아요!