초크아트 컬러링북 - 아날로그 감성의 분필 그림과 레터링
발레리 맥키언 지음, 김아영 옮김 / 솜씨컴퍼니 / 2016년 4월

발레리 맥키언, 초크아트 컬러링북, 솜씨컴퍼니, 2016

'초크아트'란 말 그대로 분필을 이용한 예술 작품이다. 요즘에는 카페에서 메뉴판으로 꽤 흔하게 볼 수 있다. 그런 초크아트를 컬러링북으로 그대로 옮긴 컬러링북이 나왔다.
《초크아트 컬러링북》은 초크아트 아티스트이자 캘리그라퍼인 발레리 맥키언이 써낸 책이다. 그녀의 초크아트는 정말 작품이다. 분필로는 그저 글씨만 쓸 줄 알았는데, 멋진 그림과 음영까지 표현할 수 있다는 게 신기했다.
이 책에는 초크아트 컬러링을 잘하는 방법이 적혀있다. 우리가 학교다닐 때 미술시간에 배웠던 기본 색채 원리부터 초크아트 컬러링을 즐기는 방법까지 적혀있다.
이 책 속에 있는 그림을 발레리 맥키언이 직접 칠한 그림도 있다. 초크아트 컬러링북이다 보니 배경이 검정색이다. 그렇기 때문에 어두운 색상보다는 밝은 색상을 써서 컬러링을 하는 게 더 돋보이고 예쁘게 보인다.
그림만 있는 게 아니라 그녀의 멋진 캘리그라피도 볼 수 있다. 검은색 바탕에 흰색으로 글씨를 표현하면 정말 칠판에 분필로 글씨를 쓴 것 같은 느낌이다.
이 책에는 총 32가지의 도안이 있다. 이 책은 다른 복잡한 컬러링북과는 다르게 그림이 비교적 간단해서 금방금방 칠할 수 있어서 좋다. 또한 그림의 뒷면에는 짧은 글귀들이 적혀있어 정말 힐링이 되는 듯한 느낌이다.

내가 선택한 도안은 바로 이 도안이다. 여러가지 꽃과 글씨가 있는 도안이다.

제일 먼저 꽃을 칠해보기로 했다. 주황색, 다홍색, 빨간색을 사용해서 그라데이션을 자연스럽게 주었다.

이렇게 꽃 하나 완성. 《초크아트 컬러링북》은 설렁설렁 칠하는 것보다 이렇게 꼼꼼하게 칠하는 게 더 예뻐보인다.

다양한 색상으로 꽃을 표현하고 글씨도 칠해봤다.

배경이 검은색이기 때문에 삐져나가는 부분도 크게 신경쓰지 않아도 되어서 좋다.

색다른 컬러링북, 수월하게 컬러링 작품을 완성하고 싶은 분들에게 발레리 맥키언의 《초크아트 컬러링북》을 추천하고 싶다.