모지스 할머니, 평범한 삶의 행복을 그리다
이소영 지음 / 홍익 / 2016년 4월

이소영, 모지스 할머니 평범한 삶의 행복을 그리다, 홍익출판사, 2016

많은 사람들이 알고 있는 유명한 화가의 그림, 명화도 좋다. 하지만 그런 명화들을 볼 때면 공감이 잘 가지 않는 작품들, 설명 없이는 이해하기 힘든 작품들도 볼 때가 꽤 많다. 그래서 '많은 설명 없이 내가 이해하기 쉬운 작품은 없을까?'라고 생각하던 차에 색감도 예쁘고 거창하지 않은 소박한 그림을 보게 되었다. 바로 모지스 할머니의 그림이다.

우리가 흔히 '그림을 잘 그리는 능력'이라고 하면 어릴 때부터 타고나야 하는 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 모지스 할머니를 보면 그 생각은 틀렸다는 것을 말해준다. 모지스 할머니는 무려 75세의 나이에 그림을 시작했다. 어느 누구한테도 그림을 제대로 배워본 적 없고, 고급스러운 미술 용품을 사용한 것도 아닌 모지스 할머니의 그림. 나에게는 그 어떤 명화보다 훨씬 멋지고 감명깊게 다가왔다.

그녀는 10명의 자녀를 낳았는데, 그 중 5명은 유아기 때 사망을 했다. 그리고 그녀가 49세가 되던 해에는 부모님이 돌아가시고, 67세가 되던 해는 남편도 사망한다. 그리고 72세가 되던 해에는 딸 애나 마저 사망한다. 이렇게 시련을 많이 겪은 모지스 할머니의 그림은 우울할 수도 있을 것 같은데 그런 그림들은 하나도 없다. 오히려 모지스 할머니의 그림을 보고 있을 때면 마치 할머니의 즐거운 어린 시절을 함께 하고 있는 듯한 느낌이 든다. 즐거웠던 마을 축제, 차를 새로 산 날, 심지어 빨래가 밖에 있는데 비바람이 몰아치는 그림 마저도 짜증나는 사람들의 모습이 아니라 그런 상황 마저도 즐기는 듯한 모습이 보인다.

모지스 할머니의 그림 중 '단풍 설탕 가져오기' 라는 그림이 있다. 그 그림을 보며 나는 김장을 떠올렸다. 어릴 때 할머니댁에서 김장을 하는 날일 때면 김장 속을 맛보며 막 만들어진 김장김치맛을 벌써 생각하면서 입가에 미소가 지어지기도 했다. 또 김장의 하이라이트! 김장을 다 하고 난 후 작은 배춧잎에 수육과 남은 김장 속을 넣고 한 입 싸 먹는 시간을 위해 긴 김장 시간을 기다렸던 것 같다. 모지스 할머니도 어릴 때 단풍 설탕으로 완성된 시럽에 팬케이크와 비스킷을 찍어 먹는 작은 행복에 단풍 설탕 가져오는 날만을 기다리지 않았을까?

《모지스 할머니, 평범한 삶의 행복을 그리다》는 그림에 대한 설명만 있는 게 아니라 저자 이소영의 이야기도 함께 들을 수 있어서 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있었다. 또한 우리가 흔히 명화라고 말하는 작품들도 훌륭하지만, 이렇게 그림을 보고 있기만 해도 마음이 편안해지는 느낌을 주는 모지스 할머니의 그림처럼 소박하고 그저 평범한 그림도 매우 훌륭한 것 같다. 평범함 속에서 안정을 찾고 싶다면 모지스 할머니의 그림을 보기를, 《모지스 할머니, 평범한 삶이 행복을 그리다》를 읽어보기를 추천한다.