정신병원을 탈출한 여신 프레야 프레야 시리즈
매튜 로렌스 지음, 김세경 옮김 / 아작 / 2016년 4월

매튜 로랜스, 정신병원을 탈출한 여신 프레야, 아작, 2016

이 세상에 정말 신이 있을까? 있다면 어디에 있을까? 어릴 때 그리스로마신화 책 마저도 읽지 않았던 나에게 북유럽신화의 사랑과 전쟁의 여신 프레야는 더욱 더 생소할 뿐만 아니라 정말 처음 들어보는 신이었다. 신이라면 항상 인간을 이기는, 전지전능한 존재인 줄 알았는데, 왜 그녀가 정신병원에 있었고 그 곳을 어떻게 탈출했는 지, 탈출해서는 또 어떤 일이 일어날 지 궁금해져 이 책을 읽기 시작했다.

《정신병원을 탈출한 여신 프레야》는 오랫동안 자신의 정체를 숨긴 채 정신병원에 살고 있는 여신 프레야의 모습부터 이야기가 시작된다. 그녀는 스스로 정신병원에 살겠다고 선택해서 살고 있는 것이다. 그녀가 정신병원을 선택한 이유는 잘 곳, 먹을 것 다 지원해줘서 큰 불편함이 없었기 때문이다. 하지만 그녀가 정신병원을 탈출하게 된 계기는 어느날 불청객으로 찾아온 가렌이라는 인물 때문이다. 가렌은 신을 다뤄본 적이 있는 듯 프레야를 초인적인 힘으로 제압한다. 프레야는 가까스로 가렌을 따돌리고, 운전을 시킬 나단과 함께 정신병원을 빠져나온다.

신은 그저 멀리서 인간과는 접촉하지 않은 채 보이지 않은 존재라고만 생각했는데, 인간의 모습을 한 채 살아가고 있다는 설정이 참 재미있는 것 같다. 이 책을 읽다보니 정말 내 곁에 신이 있을 것만 같다는 어린아이같은 생각도 하게 됐다. 판타지 소설이라 그런 지 이 책을 읽는 동안에는 동심으로 돌아간 듯한 느낌이 들었다. 또한 소설의 절정에 다달았을 때는 책만 읽어도 스펙타클한 영상들이 그려지는 듯 했다.

《정신병원을 탈출한 여신 프레야》는 이 책 한 권으로 끝나지 않는 프레야 시리즈의 그 첫 번째 책이다. 아직 책 한 권만 나왔지만 '헝거게임 시리즈'나 '해리포터 시리즈', '트와일라잇 시리즈'처럼 시리즈 전체가 많은 사랑을 받을 것 같은 느낌이 들고, 영화로 나와도 정말 좋을 것 같다. 지루하지 않은 판타지 소설을 읽고 싶은 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.