낭독하는 명연설문 Book 1 - 현석샘과 새벽달이 함께하는 새벽달X이현석의 낭독스쿨
이현석.새벽달(남수진).롱테일 교육 연구소 지음 / 롱테일북스 / 2024년 5월

<낭독하는 명연설문>은 세계를 변화시키는 지도자들의 위대한 '명언'을 생생하게 전달하는 독특한 책이다. 대한민국 최고의 영어 전문가이신 이현석 선생님과 새벽달 선생님이 공동 집필하셨다. 청킹 가이드 등 '낭독'에 집중하여 특별하게 설계되어 있어, 나를 포함하여 이 책을 통해 공부하는 분들은 기본적인 영어 실력을 향상시키는 것은 물론 강력한 낭독 스킬도 터득할 수 있지 않을까 생각한다.

왜 소리내어 읽어야 할까?

낭독, 즉 소리내어 읽는 것은 발음, 유창함, 듣기 능력을 향상시키는 데 도움이 되기 때문에 영어 학습에 효과적인 방법으로 강조된다. <낭독하는 명연설문>은 이러한 낭독의 장점을 학습자가 잘 습득하여 자신감과 능숙함을 얻을 수 있도록 구성되어 있다.

유명한 연설

<낭독하는 명연설문>에는 스티브 잡스, J.K. 롤링 등 많은 사람들에게 잘 알려지고 교육적인 내용이 풍부한 연설들이 담겨있다. 이 책에 담긴 연설들은 이미 많은 공감을 불러 일으켰고, 강력한 메시지와 교훈을 전달한 것으로 유명하다. 이러한 연설을 단순히 문장 구조 분석을 하는 게 아닌 직접 입으로 내뱉을 수 있도록 만들어져, 연설문 공부 방법에 제일 적합한 책이 아닐까 싶다. 또한 그들이 사용하는 어휘와 표현을 배울 수 있어 좋았다.

주요 표현과 핵심 패턴

각 연설에서는 이현석 선생님이 직접 선정한 주요 표현과 핵심 패턴을 살펴볼 수 있다. 이러한 표현과 패턴은 영어 스피킹의 뉘앙스를 익히는 데 매우 중요한데, 연설마다 정리가 되어 있어 각 연설자가 말하는 특징도 엿볼 수 있어 좋았다.

강세/청킹 가이드

영어 스피킹이 익숙하지 않은 나 같은 사람은 영어 문장을 봤을 때 어디에 강세를 줘야하는지 파악하기 쉽지 않다. <낭독하는 명연설문>에는 이현석 선생님이 만드신 강세/청킹 가이드도 포함되어 있어서 강세, 발음, 유창함을 향상시키는 데 도움이 되었다.

한국어 번역

영어 공부이긴 하지만 한국어 번역이 없으면 아쉽다. 이 책에는 연설문 원문과 함께 한국어 번역도 제공하여 연설문을 이해하기가 좀 더 수월했다.

필사 노트

요즘 영어 필사하는 게 유행이다. 좋은 표현은 직접 써봐야 더 기억에 잘 남는 법! 필사하는 페이지도 한 페이지 있어서 좋은 표현, 유용한 패턴, 기억하고 싶은 문장 등을 쓰기에 좋다.

음원 및 연설 영상

<낭독하는 명연설문>에는 원어민/현석샘/새벽달샘 음원의 총 3가지 유형의 음원이 있어 원하는 음원을 골라 들을 수 있다. 또한 연설 영상도 QR 코드를 통해 확인할 수 있어 연설 당시의 현장 분위기는 어떤지, 뉘앙스는 어떤지 등도 확인할 수 있다.

인스타그램에서 #낭독스쿨 을 검색해보면, 두 선생님이 운영하는 낭독 챌린지의 많은 후기들을 볼 수 있다. 낭독을 통해 영어 실력이 눈에 띄게 향상된 모습을 볼 수 있어, 낭독이 효과적인 영어 공부 방법이라는 걸 확신할 수 있었다.

<낭독하는 명연설문>은 낭독 연습을 통해 영어 학습에 대한 포괄적인 접근 방식을 제공한다. 이 책에서 엄선한 연설, 전문가 가이드, 추가 자료는 언어 능력 향상을 위한 탄탄한 기반이 된다. 명연설문 낭독을 통하여 영어 학습 루틴을 만들고 영감을 받아 영어 실력 향상 뿐만 아니라 삶의 교훈도 얻는 데 큰 도움이 된 책이었다.