회사에서 엑셀로 살아남기 - 실무 문서 11개로 필수 기능을 익히는 엑셀 생존 전략
김경자 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

대학생 때 학교에서 엑셀 관련 자격증을 취득한 적이 있습니다.

그런데 대부분의 시험이 그렇듯 시험을 위한 공부를 해서 그런지 실무에서 활용을 하려니 다시 공부해야겠더라고요. 🥲

​자격증이 필요하다면 자격증 공부를 해야겠지만 그런게 아니라 실제 업무에서 바로 활용할 수 있는 그런 엑셀 스킬을 원하신다면 구성이 매우 알찬 《회사에서 엑셀로 살아남기》를 추천합니다.

저자 김경자 소개

《회사에서 엑셀로 살아남기》의 저자 김경자는 24년 차 엑셀 강사이며, '엑셀 여신' 블로그를 운영하고 있습니다.

IT/정보화 교육 전문 회사인 컴피플 대표이자, 연성대학교 겸임교수로도 활동을 하고 있어요.

그동안 엑셀과 관련된 다양한 도서를 출간했습니다.

CHAPTER 실습

《회사에서 엑셀로 살아남기》는 '실습' 위주의 책입니다.

엑셀 전문 강사인 저자가 직장인들에게 가장 필요한 엑셀 스킬들을 선별하여 활용하는 방법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 예제들을 만들었어요.

CHAPTER 예제 미리 보기

각 챕터 앞 부분에서는 이번 챕터 학습을 통해 밋밋하고 보기 어려운 데이터를 어떻게 직관적이고 보기 좋게 만들 수 있는지 그 결과물을 미리 볼 수 있습니다.​​

STEP 실습

실제 실습은 2~3단계로 이루어져 있습니다.

지금 당장 실습할만한 데이터가 없어도 걱정마세요.

책과 똑같은 예제 파일을 한빛미디어 홈페이지에서 다운로드 가능합니다.

완성 파일도 함께 제공하고 있으니 실습을 마친 후, 직접 작업한 결과와 비교해보면 좋을 것 같아요.

'엑셀로 살아남기' 섹션은 이번 스텝에서 배우는 엑셀 스킬 중 가장 중요한 스킬과 해결 방법을 미리 확인 할 수 있습니다.

해당 섹션을 간단하게 스캔한 후 실습 시, 어떤 작업을 할 때 필요한 스킬인지 확인하면 실제 업무할 때 더 잘 활용할 수 있겠죠?

실습 단계 곳곳에는 유용한 팁들도 있습니다.

​SOS 팁은 실습을 하면서 막히는 부분 혹은 전문가의 도움이 필요한 부분을 확인하고 해결할 수 있는 방법을 알려줘요.

​실력UP 팁은 추가로 알면 좋은 내용과 궁금한 부분을 배울 수 있습니다.​​

회사에서 살아남는 NOTE

엑셀의 꽃은 바로 '함수'라고 할 수 있죠?

수많은 함수가 있지만 사실 그 중 자주 사용하는 건 따로 있습니다.

​'회사에서 살아남는 NOTE' 섹션에서는 이렇게 자주 사용하는 함수 및 엑셀의 주요 기능을 설명하는 섹션으로, 해당 섹션만 따로 정리해놓고 실제 업무 시, 필요할 때마다 찾아보면 좋을 것 같아요.

강사 노하우

'강사 노하우' 섹션에서는 실습에서 배운 내용에 더해서 주요 기능과 기능 응용 방법을 추가로 실습할 수 있도록 자세히 적어두었습니다.

무료 동영상 강의

《회사에서 엑셀로 살아남기》에는 총 19개의 '강사 노하우'가 있습니다.

이 중 텍스트보다 동영상 강의로 학습했을 때 더욱 효과적인 내용 총 15개를 선별하여 특별 강의를 제공해요.

QR 코드만 인식하면 무료로 수강이 가능하니, 텍스트로 이해가 잘 되지 않을 때 동영상을 꼭 참고해 보세요!

실제 업무에 도움될만한 책은 이론적인 내용을 담은 책이 아닌, 《회사에서 엑셀로 살아남기》 책처럼 실제 회사에서 작업할만한 내용을 가지고 단계적으로 설명하는 책인 것 같아요.

​이론적인 것, 파편화된 설명만 적혀있으면 어디서, 어떻게 적용해야 할지 감이 오지 않는데, 이 책은 실제 있을만한 예제를 가지고 단계별로 꼼꼼하게 설명을 해주니까 제 작업 내용 중 어디에 뭘 적용해야 할지 조금은 감이 생기더라고요.

​회사에서 엑셀을 많이 사용하시는데 데이터 정리가 잘 되지 않고 시각화를 하고 싶은 분들께 《회사에서 엑셀로 살아남기》 책을 추천합니다.