달 드링크 서점
서동원 지음 / 문학수첩 / 2022년 12월

<당신의 인생이 책 한 권과 같다면>

매일 다니던 익숙한 골목에서 처음 보는 낯선 가게의 이름이다. '분위기가 왠지 나쁘진 않은데?' 하며 들어갔더니 진열장엔 술병들이 가득 채워져 있다. 술집 이름치고는 꽤 낭만적인 이름.

그곳에선 토끼 귀를 한 종업원이 '달토끼'라는 명찰을 달고 손님을 맞이한다. 종업원이 건넨 메뉴판을 보니 메뉴도 평범하지 않다.

'많이 보는 소년', '우주 요정', '또 다른 선택' 등

그 어디에서도 본 적 없는 메뉴이기 때문에 그 맛이 더 궁금해진다. 많은 메뉴 중에서 눈에 확 들어오는 메뉴 하나를 선택했더니 정말 예쁜 칵테일을 건네준다.

한 모금 마셨더니 놀라운 이야기가 펼쳐진다. 누군가에게는 한 청년의 이야기가, 다른 누군가에게는 요정 이야기가, 또 다른 누군가에게는 헤어졌던 연인이 보여지는 신비한 칵테일.

내가 만약 달 드링크 서점을 발견해 들어갔다면 나에게는 어떤 메뉴가 가장 먼저 눈에 띌까? 또 한 모금 마셨을 때 어떤 이야기가 보일까?

«달 드링크 서점»은 펀딩 플랫폼 텀블벅에서 펀딩 675%를 달성하고 정식출간된 어른을 위한 판타지 동화다. 반짝이고 컬러풀한 표지에 반해 홀린듯이 책장을 넘기며 읽었는데, 간만에 잔잔한 감동이 있어 재미있게 읽은 소설이었다.

또한 옴니버스 형식으로 구성된 소설이어서 짧게짧게 호흡을 하며 편하게 읽을 수 있었다. 달 드링크 서점에 찾아오는 손님이 그렇게 많지는 않지만, 그 몇 안되는 손님들 저마다의 이야기는 어찌나 다양하던지. 이래서 세상이 참 다채롭고 지루하지 않나보다.

하늘 도서관을 지키던 '문', 달을 지키던 '보름'.

그 둘이 운영하는 지구의 <달 드링크 서점>.

이제는 이런저런 이유로 힘들어하는 지구의 사람들을 지키기 위해 언제 잡힐지 모르는 위험을 무릅쓰고 이 가게를 운영하는 것 같다. 이곳을 찾은 사람들은 따뜻한 위로를 받고 돌아가기 때문이다.

사람이라면 누구나 후회스러운 순간이 있을 것이다. '다시 그때로 돌아간다면 난 다른 선택을 할까?', '다른 선택을 하면 지금보다 좀 더 나을까?' 등 일어날 수 없는 상상을 하면서 후회는 더 가중된다.

<달 드링크 서점>은 그러한 순간을 눈 앞에 펼쳐지게 만들어주는 신비한 칵테일을 판매한다. 칵테일이 문제를 해결해주는 마법의 약처럼 느껴지지만, 결국 그 사람의 마음가짐, 의지가 중요하다는 걸 알 수 있다.

시간을 되돌리는 건 불가능하다. 바꿀 수 없는 후회스러운 과거를 계속 떠올리는 것보다 현재에 집중하여 더 나은 미래를 만드는 건 어떨까? 나만의 <달 드링크 서점>에서 현재의 나에게 맞는 '칵테일'을 마시면서 말이다.

예의 바른 사람일수록, 또는 항상 미소를 짓는 사람일수록 헌 책방처럼 마음속에 먼지를 뽀얗게 쌓아두는 경우가 많다. 콘크리트만큼이나 단단한 가면을 쓰고 있는 유형. - P6

슬픔에 잠겨도 눈물을 흘리지 못하고, 기쁘지 않음에도 미소 짓는 그들은 그것을 흔히 ‘사회생활‘이라는 단어로 포장했다. - P110

후회란 건 언제나 우리의 뒤통수에 바짝 붙어 있어서 피하기가 어려워. 하지만 대개 실패한 경우보다는 도전하지 못한 경우에 후회가 더 크더라고. - P132

계속 고민하는 것보단 한번 해보는 게 낫지. 일어날 일은 어떻게든 일어날 거야. - P217