모든 것을 결정하는 한 문장
백건필 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 12월

마케터로서 항상 많은 고민을 하지만 제일 고민이 많이 되는 건 바로 '카피'입니다. 특히 요즘 회사에서 오랜만에 광고 집행을 준비중이라 더 고민이 깊어졌어요. 그래서 카피 관련 책들을 그동안 몇 권 읽었지만 또 끌리는 책이 새로 나와서 이번에 읽게 되었습니다.

《모든 것을 결정하는 한 문장》은 카피라이터 백건필 저자가 100년 동안 검증된 불변의 카피라이팅 법칙을 현대화하여 담아낸 책입니다. 원론적인 카피가 아니라 실전에서 살아남은 카피를 담았다는 점, 저자가 직접 쓴 카피가 예문으로 나온다는 점이 이 책의 가장 큰 특징이자 다른 책과 차별화되는 점입니다.

장이 끝날 때마다 간략하게 중요한 내용만 정리를 해줍니다. 나중에 책을 다시 보게 될 때 이 부분을 먼저 읽고 자세히 알고 싶은 부분을 찾아서 읽으면 좋을 것 같아요.

저는 '2장 핵심 가치' 부분이 제일 도움이 많이 됐습니다. 특히 '2절 타깃 분석하기'를 통해 '같은 상품이라도 타깃을 어떻게 잡느냐에 따라 카피를 다르게 써야겠구나'하는 생각이 들더라고요. 어쩌면 당연한 말인데 저는 이번에 새삼 깨닫게 되었습니다. 여러 타겟을 생각하다보니까 하고싶은 얘기가 많아지면서 핵심 내용이 뭔지 잘 모르겠는 상황이 종종 생기거든요. 특히 광고를 집행할 때는 타깃을 세밀하게 잡을 수 있으니, 이 부분을 유념해서 광고 카피를 만들면 될 것 같습니다.

이 책에는 예시가 참 다양하게, 많이 있습니다. 이론을 길게 설명하고 예문이 별로 없으면 감이 잘 안 왔을텐데, 많은 예문을 천천히 읽어보니 저도 아이디어가 떠오르더라고요. 이 책에서 설명하는 간단한 공식과 예문을 읽어보면 금방 나의 카피도 만들어내실 수 있을 거라고 생각합니다.

마지막에 부록으로 있는 '카피라이팅 기초자료 질문지' 또한 본문만큼이나 카피라이팅을 하는 데 정말 큰 도움이 될 것 같아요. 특히 32가지 템플릿과 예문이 주어져 나의 카피를 작성해보는 항목도 있는데 이 부분이 제일 도움이 될 것 같더라고요. 32개의 카피를 적어두고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 좋을 것 같습니다.

카피 관련 책을 몇 권 읽어 봤지만, 개인적으로 《모든 것을 결정하는 한 문장》이 실질적으로 제일 도움이 된 책인 것 같아요. 다른 책들은 솔직히 읽어도 바로바로 아이디어가 떠오르지 않는데, 이 책은 읽으면서 바로 아이디어가 떠올랐거든요. 아마 많은 예문 덕분이 아닌가 싶습니다. 카피 쓰는 필승법을 배우고 많은 예문을 접하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.