NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

요즘 NFT, 메타버스, 블록체인, 암호화폐 등이 매우 핫합니다. 특히 NFT 관련주라고 하면 주가가 들썩거리기도 하죠. NFT가 과연 뭐길래 그러는 걸까요? 제가 아는 거라곤 NFT 뜻과 일부는 비싸게 거래된다는 것 뿐이었습니다. 기사나 뉴스레터를 읽어보아도 깊게 다루지 않고 짧게 설명되어 있어서 잘 모르겠더라고요. 그래서 더 자세히 알고 싶어서 이 책을 읽었습니다.

《NFT 사용설명서》는 저명한 디지털 기업가인 두 저자가 쓴 책으로, NFT가 무엇인지 기본 개념부터 만들고 판매하는 방법까지 자세하게 담은 책입니다. NFT를 처음 접하는 입문자들도 충분히 쉽게 이해할 수 있게끔 쓰여 있어서 저도 NFT에 대해서 이해하는 데 정말 많은 도움이 되었어요.

NFT란 대체 불가능 토큰으로, 비트코인·이더리움 등과 같은 암호화폐에 사용되는 기술인 블록체인을 통해 거래 내역이 검증된 고유한 디지털 아이템을 말합니다. NFT를 잘 알지 못했을 때는 '디지털 형태인데 어떻게 복제가 되지 않고 고유한 권한을 갖는다는거지?'라는 의문이 있었는데요. 출처·소유권의 이력·희소한 정도 등이 명확하게 기록되고 투명하게 공개되어서 가능하다는 사실을 이 책을 읽고 알게 되었습니다. 책 초반부터 저의 기초적인 의문점을 해소해 주었어요.

주로 이미지나 동영상, gif 거래가 많은 걸로 알고 있는데 이 외에도 다양한 형태가 있더라고요. 특히 제가 흥미로웠던 형태는 인게임 아이템과 디지털 트레이딩 카드였습니다. 아무래도 게임을 좋아하다보니 이런 형태에 관심이 가네요. 디지털 트레이딩 카드 게임으로는 대표적으로 하스스톤을 떠올릴 수 있습니다. 하스스톤은 카드 거래가 되지 않는 걸로 알고 있는데요. 여기에 NFT가 접목된다면 개인 간의 카드 거래도 편하게 할 수 있게 됩니다.

NFT 관련 이슈들을 보면 어마어마한 금액에 거래된다는 걸 종종 볼 수 있는데요. 간혹 '이게 이만한 가치가 있는건가?'하는 생각이 들기도 합니다. 그런데 책을 읽어보니 기존 미술계와 수집품 시장에서 위조 문제가 생각보다 훨씬 더 많이, 심각하게 일어나고 있더라고요. 이런 걸 보면 수집가에게는 모든 것이 명확하게 기록되는 NFT가 매력적으로 보이고 충분히 수집 욕구를 느낄 수 있겠구나 하는 생각이 듭니다.

NFT는 유명인들만 만들 수 있는 게 아닙니다. NFT 마켓플레이스가 활성화되어 있으면 프로그래밍을 모르는 개인도 충분히 NFT를 만들어서 판매할 수 있어요. 이 책 속에 NFT를 만들고, 민팅(블록체인상에서 암호화폐를 발행하는 것)하고, 판매하고, 구매하는 방법이 스크린샷과 함께 자세하게 설명이 되어 있으니 NFT를 만들어 판매하고 싶은 분이라면 큰 도움이 될 것 같습니다. 자신만의 스토리가 담겨 있는 NFT라면 꼭 지금이 아니더라도 몇 년 후에 빛을 볼 수도 있어요. 그러한 예가 실제로 있었고 이 책 안에 그러한 예를 포함해 다양한 예가 담겨 있어서 흥미진진하게 읽을 수 있었습니다.

《NFT 사용설명서》는 책 제목부터 그랬지만 소제목들 또한 직관적이고 그에 대한 설명이 깔끔하게 적혀 있어서 읽기가 좋았어요. 자칫 어려울 수 있는 주제인데 책을 읽으면서 어렵다는 생각이 들지 않을 정도였습니다.

NFT가 지금 막 핫한 것 같지만 이제 시작이라고 해요. 앞으로 살면서 떼려야 뗄 수 없는 존재가 될 수 있는 NFT에 대해서 자세히 알고 싶다면 《NFT 사용설명서》를 꼭 읽어 보시길 추천드립니다.