쉽게 따라 만드는 파이썬 주식 자동매매 시스템 - 파이썬으로 나만의 주식 자동매매 시스템을 만든다!
박준성 지음 / 길벗 / 2021년 10월

저는 요즘 주식 잔고를 보다보면 '껄무새(앵무새같이 '~살걸, ~팔걸, ~할걸' 등과 같은 말을 반복하는 사람)'가 됩니다. 오랜 기다림 끝에 빨간 수익률이 나왔는데도 더 올라갈 것 같아 팔지 않았더니 다시 무섭게 떨어진 종목이 한 두개가 아니거든요. 매번 '다음엔 진짜 팔거야!'라고 말하면서 다시 기회가 오면 또 반복이 됩니다. 이럴 때면 누군가 그냥 강제로 매도 해줬으면 하는 마음이 생겨요.

그래서 주식 자동매매 시스템에 관심을 갖게 되었습니다. 요즘엔 프로그래밍을 하지 않아도 자동매매를 할 수 있는 방법도 있긴 하지만, 전공 공부했던 느낌을 오랜만에 느껴보고 싶어서 직접 프로그래밍을 해보려고 해요. 대학생 때는 파이썬을 배우지 않아서 파이썬의 기초부터 실제 시스템을 만들기까지 알려줄 수 있는 책이 뭐가 있을까 보다가 이 책을 보게 되었습니다.

《쉽게 따라 만드는 파이썬 주식 자동매매 시스템》은 IT금융업계에서 프로그래머로 일하고 있는 저자가 쓴 책입니다. 저자는 어떻게 하면 한결같은 투자를 할 수 있을지 고민하다가 자동매매 프로그램을 개발하기 시작하였고, 그 방법을 이 책에 담았어요. 파이썬을 한 번도 해보지 않은 사람들도 처음부터 잘 따라할 수 있도록 개발 환경 구축부터 실전 투자 전환까지 모든 걸 이 책에 적어놓았습니다.

이 책을 읽기 전까지는 '내가 진짜 이 책만 보고 자동매매 시스템을 만들 수 있을까?'하는 걱정이 있었는데 책을 읽어보니 그런 걱정할 필요가 없었습니다. 400페이지가 조금 넘는, 생각보다 그렇게 많지 않은 페이지인데 신기하게도 따라만 하니까 정말 프로그램이 만들어지더라고요. 물론 코드를 하나하나 완전히 이해하려고 한다면 시간이 오래 걸릴 수 있겠지만, 저는 만들어진 함수가 어떤 기능을 하는지만 알아도 충분하다고 생각하기 때문에 다른 걸 찾아보지 않고 이 책만 보았습니다.

《쉽게 따라 만드는 파이썬 주식 자동매매 시스템》은 파이썬의 기초적인 내용부터 알려 주어서 프로그래밍을 처음 하시는 분들도 충분히 시도를 해볼 수 있다고 생각합니다. 저는 전공 공부할 때 배웠던 다른 프로그래밍 언어들과 파이썬이 비슷한 점이 많아서 이 부분은 빠르게 훑어보고 넘어갔습니다. 또한 주식 자동매매 시스템을 만들 때 필요한 코드도 모두 적혀 있습니다. 해당 코드에 대한 설명도 자세하게 적혀 있고 노란색으로 간단하게도 설명이 적혀 있어서 저는 이 부분을 직접 코드를 작성할 때 주석으로 적었어요.

그냥 전략 없이 시스템을 만드는 방법만 알려줬다면 실전 투자에 적용하는 데에 또 다시 어려움을 느꼈을 것 같은데 감사하게도 실전매매 전략도 알려줍니다. 책에 나온 전략이 백전백승하는 전략이라고 확실하게 말할 수는 없지만, 저자가 백테스팅(과거 데이터를 기반으로 트레이딩 전략의 실행 가능성을 테스트하는 것)도 해보고 여러 조건을 설정해 많은 종목들 중에서 선정을 하기 때문에 처음에는 이 책에 나오는 전략대로 해봐도 괜찮다고 생각합니다. 더 좋은 전략이 생겼다면 그때 좀 더 공부해서 코드를 직접 바꾸는 게 좋을 것 같아요.

책을 보면서 코드를 하나하나 작성하고 프로그램도 돌려봤습니다. 처음에는 따라 만들긴 했지만 제가 만든 프로그램을 실행했을 때 자동 로그인이 되는 것만으로도 너무 신기하더라고요. 그러다가 종목 정보를 불러오는 코드, 주문 접수하는 코드 등을 작성하고 프로그램이 오류없이 돌아가는 걸 봤을 때 또 신기했고요. 저는 퇴근을 하고 시스템을 만들다 보니까 실제 장이 열리는 시간에는 프로그램을 돌려보지 못했는데 나중에 시간 되면 꼭 해보려고 합니다.

상승장일 때는 별 걱정 없이 매매를 하지만 요즘같은 하락장에서는 마음이 백 번도 더 바뀌는 것 같아요. 특히 직장인일 경우 매 시간마다 신경을 쓸 수 없기 때문에 주식 자동매매 시스템이 매력적으로 들리지 않을까 싶습니다. 주식을 하면서 나만의 전략이 생겼다면 내가 일하고 있는 시간에도 매매가 되도록 프로그램을 만들고 실행시켜보는 것 어떨까요?