세상 편하게 부자되는 법, ETF - 투자는 하고 싶은데 주식이 어려운 당신에게
이승원 외 지음 / 21세기북스 / 2021년 10월

제가 올해가 가기 전 해야 할 일 중 하나는 2022년에 자산관리를 어떻게 해야 하나 계획을 세우는 것입니다. 말은 거창하게 '자산'이지만 사실 '투자'를 어떻게 해야할까 고민하고 있어요.

그 중 요즘 제가 제일 고민하고 관심있는 부분이 '노후대비'입니다. 저는 평상시에 뱅크샐러드로 저의 모든 자산을 관리하고 있는데요. 연금 탭을 보니까 진단 결과가 '추운 노후'라고 나오더라고요. 현재 국민연금밖에 없으니 당연한 결과죠.

그래서 노후대비 3인방 국민연금·퇴직연금·개인연금 중에서 개인연금을 만들어야겠다고 생각하고 알아본 지가 몇 달이 되었습니다. 처음에는 내용이 너무 많아서 뭐가 뭔지 몰랐다가 유튜브를 보면서 조금씩 알기 시작했고, 이번에 《세상 편하게 부자되는 법, ETF》를 통해 정말 많은 부분을 알게 되었습니다.

《세상 편하게 부자되는 법, ETF》는 현재 미래에셋자산운용 ETF 마케팅본부 본부장과 ETF 마케팅팀 팀장 및 팀원이 쓴 책이에요. 현직자이신 분들이 쓴 책이니 그 내용이 믿을만한 것은 당연하고 현재 트렌드를 파악하기에 너무 좋았습니다.

투자에 대해서, 특히 ETF에 대해서 하나도 몰랐던 분들도 큰 걱정할 필요 없이 이 책을 읽으셔도 좋아요. ETF에 주목해야 하는 이유와 꼭 알아야 하는 ETF 관련 개념들부터 설명해 주거든요.

그리고 제가 제일 궁금했던 '개인연금 ETF 투자'와 관련된 내용은 PART 4에 아주 이해하기 쉽도록 설명되어 있었습니다. 개인연금 뿐만 아니라 DC형, IRP 등에 대한 내용도 그동안 한꺼번에 접해서 헷갈렸는데 《세상 편하게 부자되는 법, ETF》 덕분에 궁금증과 답답함이 해소됐어요.

또한 연금계좌를 만든다고 해서 끝이 아니죠. 어떤 ETF를 선택해서 운용을 해야 하는지가 가장 중요한 법! 그에 대한 궁금증도 속 시원하게 해결해줍니다. PART 3에서는 앞으로 주목해야 하는 혁신 테마 ETF가 무엇이 있는지, 왜 주목해야 하는지 설명이 되어 있거든요. 깔끔하게 정리 되어 있는 투자 테마별 ETF 리스트는 나중에 포트폴리오 구성할 때 참고하면 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

이 책은 마지막 부록까지 빠짐없이 알찹니다. 한국거래소에 상장되어 있는 국내 ETF 전체 리스트 뿐만 아니라 해외 상장된 ETF 중에서 가장 많은 매수가 일어나는 ETF TOP 30을 정리해놔서 해외 ETF 거래에도 관심이 있는 분들이 참고하기에 좋을 것 같아요.

이제 투자는 선택이 아니라 필수입니다. '아직 노후대비 하기에는 이른 것 아닐까?' 생각하실 수도 있지만 노후대비에는 이른 때가 없는 것 같아요. 오히려 빠르면 빠를수록 좋습니다. ETF 투자에 관심이 생기셨다면, 개인연금에 관심이 생기셨다면 《세상 편하게 부자되는 법, ETF》를 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.