어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

어렸을 때 부모님께 책 읽으라는 소리, 저만 들은 거 아니죠..? 그런데 어렸을 때는 책 읽는 것보다 재밌는 게 많으니 잘 안 읽었습니다. 읽더라도 제가 좋아하는 우주 관련 책들만 여러 번 읽고, 만화책으로 만든 명작 몇 권만 읽었었어요. 그러다 성인이 되어서야 책을 조금씩 읽기 시작했는데, 동화는 읽을 생각을 안 했죠. '동화 = 어린 아이들이 읽는 것'이라고 생각했으니까요.

그런데 성인이 되고 사회 생활을 하다 보니 몸과 마음이 지치는 날들이 왜 이렇게 많은 걸까요? 그럴 때 집에서 가만히 쉬고만 있는 것도 한계가 있더라고요. 그래서 아이들이 읽는 동화 속에서 따듯함을 느끼고자 이 책을 읽게 되었습니다.

《어쩌면 동화는 어른을 위한것》은 어른이 된 이후 우연히 동화 《파랑새》를 다시 읽다가 "반짝이는 행복은 사실 아주 가까이에 있다"는 동화 속 문장 한 줄로 인생의 전환점을 맞게 된 저자가 쓴 책입니다. 저자는 너무 먼 곳에서 행복을 찾고 있었음을 깨닫고 가까이에 있는 책 한 권이 큰 위로와 휴식이 될 수 있다는 것을 알게 되었대요. 많은 책들 중 특히 동화가 따듯한 이야기를 담고 있어서 동화에 푹 빠진 것 같습니다.

이 책에 소개 된 동화들의 제목을 보면 한 번씩은 다 들어 본 동화들이에요. 그런데 저자가 짧게 말해주는 줄거리를 읽어 보면 제가 내용을 제대로 알고 있는 동화가 거의 없더라고요... 어렸을 때 책을 진짜 안 읽었나봐요... 그래서 저는 이 책을 통해 유명한 동화들의 내용을 알 수 있어서 좋았습니다. 대충 어떤 주인공들이 나오는지는 알고 있는데 결말은 이제 알게 되어서 약간 충격적으로 다가 온 동화들도 있었어요.

《어쩌면 동화는 어른을 위한것》에는 저자가 선별한 동화 속 명언 320가지도 함께 담겨 있습니다. 좋은 문장들이 많아서 좋았어요. 한편으로는 '아이들이 이 동화를 읽었을 때 이 문장의 의미를 제대로 이해할 수 있을까?'하는 생각이 들더라고요. 그래서 페이지를 넘길수록 책 제목에 공감을 많이 했습니다. 어른이 되어서야 동화를 읽었을 때 생각할 수 있는 점이 더 많을 것 같아요.

위로를 받고 싶은데 아무에게도 말 못 할 일이 있을 때, 마음의 치유가 필요할 때 《어쩌면 동화는 어른을 위한것》을 읽으며 감동적인 동화의 따듯함으로 한결 괜찮아진 하루를 보내셨으면 좋겠습니다.