된다! 무조건 팔리는 10문장 - 글쓰기가 막막한 당신에게 진짜 무기가 되는 10문장으로 돈 버는 공식
이용만 지음 / 리더북스 / 2021년 10월

어느덧 마케터로 일한 지 3년 차가 되었지만 사람들의 눈길을 끌고 전환을 이끌어 낼 수 있는 카피를 작성하는 건 여전히 어렵습니다. 관련 책들도 몇 권 읽어봤지만 바로 실행에 옮겨서 매력적인 카피를 탄생시키는 건 쉽지 않더라고요. 곧 회사 사이트 업데이트를 앞두고 있어서 문구를 고민하던 중 이 책을 발견하여 읽게 되었습니다.

《된다! 무조건 팔리는 10문장》은 '무작정 10문장만 따라 쓰면 잘 팔린다'는 문구에 솔깃해서 읽어보고 싶었어요. 글쓰기 컨설턴트인 저자가 만들어 낸 공식에서 빈칸만 채우면 10문장이 뚝딱 완성된다니! 그냥 밥을 떠먹여주는 느낌이랄까요?

우선 책은 쉽게 잘 읽혔습니다. 어려운 단어들이 아닌 이해하기 쉬운 단어들로 적어서 술술 읽히더라고요. 또한 비유적으로 표현한 부분이 많아서 그런 부분들이 이해를 더 잘 할 수 있었습니다. 다만, 저자 분 나름의 유머 코드가 곳곳에 들어있고 저자 분께서는 재미있게 써놨다고 책의 마지막에 적어 두셨지만, 저는 개인적으로 공감이 되지 않고 재미있진 않더라고요. 또 그런 내용들 중에서는 없어도 되는 불필요한 내용들도 가끔 보였습니다. 이런 부분이 아예 없으면 조금 지루한 책이 될 수 있었겠지만 조금 덜 들어 있어도 충분히 괜찮았을 것 같다는 생각이 들었어요.

이 책의 핵심 내용으로 저자가 자신있게 제시한 '빈칸만 채우면 완성되는 공식'은 마음에 들었습니다. 이 책은 총 10단계의 공식을 단계별로 잘 설명해놨기 때문에 책을 다 읽었다면 어느 정도 '팔리는 글'은 어떻게 써야 하는지 감이 오실 거예요. 그래도 마케팅 글쓰기를 정말 처음 해보시는 분들이나 마케팅에 대해서 제대로 배운 적 없이 마케팅 일을 하고 계시는 분들께는 한 문장을 쓰는 것조차 힘겨울 수 있습니다. 그런데 부록에 빈칸만 채우면 문장이 완성될 수 있도록 공식이 깔끔하게 정리되어 있어서 이 부분만 참고해도 충분히 괜찮은 문장을 만들어 낼 수 있어요.

단계별로 설명한 내용 부분도 괜찮았지만 이 책의 알짜는 바로 부록이 아닐까 싶습니다. 부록에는 위에서 말씀드린 공식 뿐만 아니라 실제로 10단계를 적용한 사례들도 볼 수 있거든요. 공식이 한 문장으로 끝나 아쉬웠다면 부록의 실제 사례들에서 문장들을 참고해 보시면 정말 좋을 것 같습니다.

마케터로 일하면서 글을 쓰는 건 떼려야 뗄 수 없는 것이죠. 광고 집행, SNS 포스팅 등 마케터의 주 업무가 모두 글쓰기와 관련되어 있으니까요. 저도 아직 많이 부족하지만 글 쓰는 실력을 키우는 건 많이 해 보는 게 제일 중요한 것 같습니다. 글쓰기에 어려움을 느끼는 마케터, 인플루언서 분들이 계신다면 《된다! 무조건 팔리는 10문장》의 공식을 참고하여 글을 작성하는 연습을 꾸준히 하셔서 높은 전환율을 이끌어 내셨으면 좋겠습니다.