1일 1페이지 조선사 365 - 읽다보면 역사의 흐름이 트이는 조선 왕조 이야기
유정호 지음 / 믹스커피 / 2021년 10월

저에게 학창 시절에 제일 어렵고 싫었던 과목이 무엇이었냐고 물어보면 저는 고민도 안 하고 '역사'라고 말 할 거예요. 모든 과목이 암기가 필요한 건 맞지만 사회·역사처럼 그냥 무작정 암기하는 과목이 저는 제일 취약했거든요. 제가 이과를 갔던 이유 중에서 수학이 좋았던 게 제일 크긴 하지만, 사회·역사가 싫었던 것도 한 몫을 했습니다.

하지만 싫다고 해서 그냥 무시할 수도 없는 게 바로 역사입니다. '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.'라는 매우 유명한 말도 있죠. 똑같은 실수를 두 번 다시 하지 않기 위해서는 역사를 제대로 알아야 합니다. 그래서 저는 학창 시절에는 멀리 했지만 성인이 되고난 이후에는 조금씩이라도 역사를 알고자 몇몇 역사 관련 책들을 읽어 왔어요. 그런데 방대한 양 때문에 지루하고 재미없다는 느낌은 여전하더라고요. 만약 저와 같은 느낌을 받고 계신다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

《1일 1페이지 조선사 365》는 제목처럼 태조 이성계부터 마지막 왕 순종까지, 조선 왕조 이야기를 하루에 한 페이지씩 읽을 수 있도록 구성된 책입니다. 더도 말고 덜도 말고 딱 한 페이지씩, 1년 동안 꾸준히 읽으면 조선사 흐름을 이해할 수 있을 거예요. 물론 그 많은 양을 한 페이지에 압축해서 담았기 때문에 깊고 자세하게 알기는 어려울 수 있습니다. 하지만 그동안 역사를 잘 몰라서 움츠러든 적이 많았다면, 역사가 부담스러워 접근도 하지 못했다면 이 책을 통해 충분히 역사에 대한 흥미를 가질 수 있을 거라 생각해요. 읽다가 더 자세히 알고 싶은 내용은 직접 찾아봐도 좋고요.

이 책은 조선의 왕 27명을 주제로 주요 사건이 시간순으로 구성되어 있습니다. 따라서 001부터 365까지 차례대로 읽으시면 자연스럽게 조선사 흐름을 알 수 있어요. 실제 사건·인물·제도 뿐만 아니라, 설화도 담겨 있어서 지루하지 않게, 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 또한 왕이 바뀔 때마다 가계도를 가장 먼저 보여줘서 복잡하게 생각됐던 관계도 쉽게 이해할 수 있어요.

현재 중·고등학생들의 역사를 가르치고 있는 저자 유정호님이 쓰신 《1일 1페이지 조선사 365》. 아침에 일어나서 혹은 잠 자기 전 1~2분 정도만 투자해서 조선 518년의 역사를 모두 훑어보세요.