이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

주식에 관심을 가지고 직접 하게 되면서, 주식을 하기 전보다 더 많이 공부를 하게 됩니다. 어쩌면 당연한 얘기이기도 한데... 책 한 권을 읽고 나면 '오! 이제 좀 알 것 같다!' 싶으면서도 막상 또 주식 시장을 들여다 보면 '이게 아닌가...'하며 자신이 또 없어집니다. 그래서 책을 더 읽게 돼요. 요즘은 유튜브에도 주식 관련 영상들이 참 많지만, 저는 책으로 읽는 게 더 잘 이해되고 머릿속에 들어오더라고요. 또 안 그런 영상들도 많긴 하지만, 알맹이만 쏙 빠진 내용을 다룬 영상들도 많아서 걸러 보기가 힘들기도 하고요.

《이것이 진짜 주식이다》는 증권사 출신의 전문가 이상우 저자가 쓴 책으로, 진짜 주식에 한 걸음 다가갈 수 있는 내용만 쏙쏙 담겨 있습니다. 이제 막 주식 투자를 시작하는 초보 투자자라면 기본을 단단히 다질 수 있고, 경험이 많은 투자자라면 놓치고 있던 원칙을 다잡을 수 있는 핵심 내용이 앞 부분에 적혀 있어요. 후반에는 많은 분들이 궁금해 하실 실전 매매기법이 적혀 있습니다. 책을 읽기 전에는 사실 '결국 또 알맹이 빠진 내용 아니야?' 라고 생각했는데, 진짜 자세히 적혀 있었어요. 증권사 출신의 저자라서 그런지 내용의 깊이, 상세함이 다르더라고요.

"뭘 사야 할까?'보다 중요한 질문은 '언제 사야 할까?'다." 《이것이 진짜 주식이다》 p17

종목을 선정하는 방법을 알려주어도 주식 투자를 하는 분들은 결국 뭘 사야 하는지가 제일 궁금하실 거예요. 하지만 저자는 그것보다 매수 타이밍이 중요하다고 합니다. 사실 그렇죠. 어떤 종목을 사든 정말 안 좋은 종목이 아닌 이상 언제 사야할지 타이밍 보는 것도 참 어려워요. (항상 내가 사고나면 떨어지고...) 이 책 초반에는 더이상 그런 고민 하지 않도록 기본적이면서도 단순한 투자 원칙과 매수·매도를 언제 하면 좋을지 알려줍니다.

그리고 《이것이 진짜 주식이다》는 특히 성장주와 가치주에 대해서 다루고 있는데요~ 성장주와 가치주를 발굴하는 기법 뿐만 아니라 향후 10년까지 어떤 종목들이 성장주·가치주가 될지, 유망 섹터와 기업은 무엇인지 본문과 부록에서 콕콕 집어 알려줍니다.

"언제 사냐'의 본질은 '얼마일 때 사냐'다. 가격이 포인트다. 투자자의 매수 욕구를 자극하는 가격을 직관적으로 알려주는 것은 기술적 분석이다. " 《이것이 진짜 주식이다》 p19

저는 앞 부분의 이론적인 내용도 좋았지만, 뒷 부분의 실전 매매법이 정말 좋았어요. 유튜브에도 매수 타이밍을 알려주는 영상이 많긴 하지만, 처음부터 보지 않으면 무슨 말을 하는지 못 알아들어서 더 안 보게 되더라고요. 하지만 《이것이 진짜 주식이다》는 해당 보조 지표가 무엇이고, 어떻게 조합하여 사용하면 효과적인지, 매수·매도 타이밍은 어떻게 알 수 있는지 등 하나부터 열까지 꼼꼼하게 알려주어서 유튜브보다 이해가 잘 가더라고요. 그래도 여러 번 보고 확실하게 익혀야 실전 매매에 활용할 수 있겠지만요.

기업 성장과 함께 나의 자산도 우상향하는 자산으로 만들고 싶으시다면 이 책을 읽어보세요. 단순히 차트만 보고하는 주식에서, 혹은 남만 따라하는 주식에서 내 스스로 종목을 선정하고 매수·매도 할 수 있는 힘을 기르실 수 있을 거예요.