따라하면 수익이 따라오는 ETF 투자
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월

해도해도 끝이 없는 주식 공부! 주식투자에 대한 기본적인 내용을 다루는 책부터 시작해서, 이제는 배당주, 리츠 등 하나의 주제에 대해서 자세하게 다루는 책을 읽기 시작했어요. 그 중 오늘은 평소에 관심이 갔던 ETF 투자에 관련된 책을 읽었습니다.

«따라오면 수익이 따라오는 ETF 투자»는 ETF가 무엇인지부터 다양한 ETF 투자 전략, 그리고 유망 ETF는 어떤 것이 있는지까지! ETF 투자를 준비하시는 분들에게 도움이 되는 내용들로 가득차 있습니다.

ETF 투자는 '주식 투자는 하고 싶은데, 어떤 종목을 선택해야 할지 모르겠다!' 생각하는 분들이 하시면 좋은 투자입니다. 하나의 ETF 안에는 여러 개의 기업을 포함해서 분산 투자를 하기 때문에 일반 주식 투자 보다 리스크가 적어요. 그렇기 때문에 특히 주식 초보 분들이 하시면 좋은 투자법이죠.

파트 앞 부분에서는 ETF 투자를 할 때 많이 보고 듣게 되는 용어들 정의와 헷갈리는 개념들을 설명해주기 때문에 주식에 대한 기초를 설명해주는 책을 따로 보지 않으셔도 좋을 것 같습니다. 이 책 한 권으로 나의 투자 성향을 알아본 후 ETF 투자 전략을 찾고, 당장 ETF 투자를 시작해 보세요.

앞서 ETF 투자가 다른 것에 비해서 위험성이 적다고 말씀 드렸지만, 이 또한 투자이기 때문에 위험성이 아예 없는 것은 아닙니다. 하지만 타격을 적게 받을 수 있는 방법도 있겠죠. 이 책에는 ETF 투자를 하면서 발생할 수 있는 위험에 대해서도 말을 해주기 때문에 이를 미리 알고 투자를 시작할 수 있다는 장점도 있습니다.

코로나 이전과 이후의 시대로 나뉘어지는 것 같은 요즘입니다. '포스트 코로나 시대'라는 말이 나온지도 꽤 됐고, 이에 따른 2021년 새로운 트렌드 및 전략에 대해서도 나오기 시작하고 있죠. ETF 투자를 할 때도 이런 시대의 흐름을 따라줘야 하는 것 또한 당연합니다. 이 책의 마지막에는 국내외 유망 ETF도 소개해주고 있으니, 책을 읽고도 어떤 ETF에 투자를 해야하는지 모르겠다면 이 부분을 참고해보세요.

단, 모든 투자는 본인에게 책임이 있다는 것, 잊지 마셔야합니다. 좋은 책이라고 해도 맹목적으로 믿을 게 아니라 책을 통해 배운 것을 잘 숙지해서 투자할 종목을 내가 직접 선택할 수 있는 힘을 길러야해요. «따라하면 수익이 따라오는 ETF 투자»와 함께 ETF 투자의 매력에 빠져보세요!

* 컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다 *