경제 시그널 - 돈의 현재와 미래를 읽는 10가지 신호
경제브리핑 불편한 진실 지음 / 흐름출판 / 2020년 7월

요즘 투자에 관심이 많다 보니 경제 책이 재미있을 때가 다 옵니다... 아니, 이번에 읽은 경제 책이 특히 더 재미있어서 더 그런 것인지도 모르겠어요. 오늘 소개해 드릴 《경제 시그널》은 1억 누적 다운로드의 경제 팟캐스트 <경제브리핑 불편한진실>이 쓴 책으로, 경제를 읽을 수 있는 10가지 신호를 쉽게 설명해주는 책이거든요. 금리, 부동산 등 익숙한 듯 그렇지 않은 신호부터 일코노미, 중고 시장 등 현재 핫한 신호를 거쳐 인공지능, 제로 금리 등 머지 않아 다가올 미래의 신호까지 총 10가지 신호를 낱낱이 파헤쳐봅니다.

그동안, 특히 올해는 주식 투자, 리츠, 초저금리 재테크 등 재테크와 관련된 책들을 종종 읽으면서 금리, 제로 금리 등과 같이 경제와 관련된 필수 용어들의 개념은 대충 어떤 것인지는 파악을 할 수 있었습니다. 하지만 이러한 개념들로 현재의 경제, 다가올 미래의 경제를 어떻게 바라봐야 하는가를 배웠다기 보다는 수학 공식처럼 '이렇게 하세요, 저렇게 하세요'만 배운 것 같은 느낌이었어요. 물론 경제와 재테크를 잘 몰랐던 저에게는 이러한 배움도 아주 큰 도움이 됐지만요.

《경제 시그널》에서는 그동안 당연하다고 여겨왔던 경제 상식과 규칙에 대해 새로운 관점에서 경제를 보는 책입니다. 저도 그동안 당연하다고 생각했던 것들이 있었는데, 이 책을 읽으면서 머릿 속 전구가 반짝했어요. '내가 그동안 깊게 알 생각도 하지 않고, 보이는 그대로를 바보같이 곧이 곧대로 믿었구나'하는 생각이 들더라고요. 이 책에서 첫 번째 신호로 '통계'에 대해서 말을 해주는데, 이 첫 신호에 대한 설명부터 배운 부분이 참 많았습니다.

솔직히 이 책을 읽지 않아도 살아가는 데 크게 지장있는 건 아닐 거예요. 하지만 이 책을 읽지 않는다면 경제의 흐름을 잘 읽지 못해 쫓아가기 바쁘거나 아예 쫓아가지 못 할 수도 있을 것이고, 표면적으로 보여지는 데이터에 속아 계속 뒤통수 맞는 기분이 들지 모릅니다. 《경제 시그널》이 재테크 방법을 알려주는 책은 아니지만, 경제를 제대로 알고 재테크를 하고 싶은 분들에게는 필수로 읽어야 하는 책이라고 말하고 싶습니다.