먹어서 병을 이기는 법 - 몸이 스스로 치유할 수 있는 새로운 과학적 방법
윌리엄 리 지음, 신동숙 옮김, 김남규 감수 / 흐름출판 / 2020년 7월

이제는 '코로나 시대'라고 해도 과언이 아닐 만큼 여전히 하루하루 코로나 확진자가 나오고 있는 전 세계입니다. 다른 나라들의 상황을 보면 우리나라는 그래도 그나마 방역을 잘 하고 있는 것 같아요. 특히 사망자 수도 다른 나라에 비해 적죠. 언젠가 뉴스를 봤는데, 한국이 다른 나라에 비해 사망자 수가 적은 이유는 '김치' 때문이라는 분석 결과가 나왔다고 하더라고요. 김치는 예로부터 발효 음식이라 유산균이 풍부해 몸에 좋다고 많이 들어왔는데, 이로써 이러한 사실이 더 확실하게 체감이 되는 것 같습니다.

음식이 병을 완벽하게 치료한다고는 말 할 수 없을 거예요. 하지만 지속적으로 건강한 음식을 먹게 되면 긍정적인 방향으로 몸이 변화할 수 있는 건 당연하지 않을까 싶습니다. 《먹어서 병을 이기는 법》은 약물 치료까지 해야 하는 상황에 이르지 않도록 질병을 예방하는 선구적인 방법 중 하나가 '음식'이라고 말하는 내과 전문의이자 연구과학자인 윌리엄 리가 쓴 책입니다. 그의 말에 따르면 대부분의 의사들은 식단의 중요성을 알고 있지만, 정작 몇몇 의과대학을 제외한 의과대학 커리큘럼에서는 음식에 관한 수업이 없어 배우지 못해 환자들과 음식에 관해 깊은 대화를 할 수 없다고 해요. 그래서 저자가 개인적으로 연구를 하기 시작하고 이 책을 썼다고 합니다.

우리 몸에는 건강을 지탱하는 5가지 핵심 방어체계인 혈관신생, 재생, 마이크로바이옴, DNA 보호, 면역이 있는데, 모두 먹는 음식에 영향을 받는다고 합니다. 그래서 이 5가지 핵심 방어체계에 대해서 설명을 한 후, 이들을 활성화하는 식품들은 무엇인지 말을 해줘요. 또 각자의 생활에 어떻게 적용할 수 있는지 이야기를 하며 마무리를 합니다.

저는 특히 마이크로바이옴에 대한 이야기가 흥미로웠어요. 마이크로바이옴은 이로운 박테리아인데, 이를 강화할 수 있는 대표적인 음식으로 김치를 말하더라고요. 마이크로바이옴은 면역 체계를 조절하는 핵심 방어체계인데 김치와 발효 빵 같은 음식이 이를 강화할 수 있다고 하니, 앞서 말한 김치와 코로나의 연관 관계에 대한 분석 결과가 터무니 없는 말은 아닌 것 같다는 생각이 듭니다.

이 책에는 직접 실행에 옮길 수 있도록 '5X5X5 플랜'을 작성해보라고 말해요. 내가 좋아하는 음식으로도 충분히 건강을 챙길 수 있다니, 안 할 필요는 없겠죠? 물론 과유불급이라는 사자성어가 있듯이 좋아하는 것만 너무 많이 섭취하면 그것 또한 건강에 도움이 안 되니, 이 책을 읽고 제대로 된 식습관을 잡아나가셨으면 좋겠습니다.