20대에 쉐어하우스 운영하기
이데아 지음 / 무한 / 2020년 1월

'지금은 때가 아니다'라고 해도, 부동산은 언제나 핫한 재테크입니다. 하지만 선뜻 발을 들이지 못하는 이유가 바로 '자금' 때문이죠. 부동산 재테크를 하려면 적어도 저희 부모님 연세 정도는 되어야 할 것 같은데, 그렇다고 시간만 흘렀다고 해서 되는 일도 아닙니다. 그래서 '부동산 재테크는 나에게 아직은 먼 얘기'라고 생각하던 중, 솔깃한 제목의 책을 보았습니다.

«20대에 쉐어하우스 운영하기»의 저자는 부동산 사무실을 한 번도 가보지 않았던 24살에 부동산 중개업을 시작합니다. 그러던 중 에어비앤비와 쉐어하우스를 알게 되었고, 처음부터 끝까지 저자의 힘으로 진행하여 현재는 각각 6개씩 운영하고 있다고 해요. 보통의 20대라면 경제적인 여유가 거의 없을텐데, 그런 20대에 어떻게 이렇게 확장하며 월세로 수익을 얻고 있는지 그 비결이 궁금해서, 또 정말 충분히 가능한 것인지 궁금해서 이 책을 읽었습니다.

이 책에는 쉐어하우스를 운영하기 위한 방법 A부터 Z까지 적혀있습니다. 어느 지역에서 하면 좋을지, 계약서 쓸 때는 무엇을 유의해야 하는지, 인테리어는 어떻게 하면 좋은지 등 큼지막한 부분부터 세세한 부분까지 담고 있어요.

특히 쉐어하우스는 사진만 보고 계약을 하는 경우도 적지 않기 때문에 사진으로 담을 수 있는 인테리어가 참 중요합니다. 그렇기 때문에 책에서도 집 구하기 팁, 관리 부분만큼 꽤 많은 부분을 차지하며 인테리어에 대해서 설명하고 있는데요. 인테리어를 할 때 어떤 사이트, 앱을 활용하면 좋을지, 어떤 아이템이 가성비가 좋은지 등 아주 자세히 나와 있어서 정말 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

또 저는 꼭 쉐어하우스를 운영하려는 게 아니더라도 집 구하는 방법도 정말 큰 도움이 됐어요. 저는 아직 부동산을 한 번도 가보지를 않아서 해보기도 전에 살짝 겁을 먹고 있었는데, 현재 공인중개사인 저자가 설명해주는 계약 협상 꿀팁, 왕초보가 알아야할 것 등을 읽고 조금은 알게 되었습니다. 마지막으로 현재도 많은 쉐어하우스를 운영하고 있는 저자가 자신이 겪은 시행착오까지 적어두어서 쉐어하우스를 처음 운영하려는 분들이 덜 당황하며 운영을 할 수 있을 것 같습니다.

책을 받고 읽기 전까지도 사실 반신반의했습니다. 하지만 읽어보니 정말 ‘완전히 불가능한 일은 아니겠구나’하는 생각이 들더라고요. 저는 그래도 솔직히 지금 당장부터 진지하게 생각이 되진 않지만, 나중에는 한 번쯤 생각해볼 수 있을 것 같습니다. 혹시 지금 쉐어하우스를 고민하고 계신 분이라면, 이 책으로 간접 체험 먼저 해보셨으면 좋겠어요.