2020 대한민국 재테크 트렌드 - 저성장 고착화 시대의 생존 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2020년 1월
재테크에 관련된 책을 요즘 종종 읽다보니까 느껴지는 게 있습니다. '재테크의 어떤 한 분야를 팔게 아니라, 일단 전반적인 내용을 알아야겠다' 특히 저같이 재테크에 막 관심 가지기 시작했다면 이게 우선인 것 같아요. 먼저 올해의 우리나라 경제 전망은 어떨지 알아야 어떤 재테크를 하는 게 이득일지 알 수 있으니까요. 그래서 많은 재테크 책 중 이 책은 꼭 읽어봐야겠다고 생각했습니다.
《2020 대한민국 재테크 트렌드》는 조선일보 경제부에서 엮은 책으로, 초저금리 시대인 2020년에는 어떤 재테크 전략을 세워야 하는지 다방면에서 말하고 있습니다. 부동산부터 주식 펀드, 글로벌 투자, 세금, 창업, 노후설계까지 ‘재테크’하면 떠오르는 큼지막한 주제들을 한데 모아놨어요.
그 중 부동산에 대한 이야기가 반 정도 차지 합니다. 그런데 저는 솔직히 아직 사회 생활을 한 지 얼마 되지도 않아서 부동산에는 관심이 많이 없거든요. 그래서 읽어도 눈에 잘 안 들어오지 않았습니다. 그래서 부동산 파트는 잠시 접어두고, 제가 요즘 관심을 가지고 있던 주식 펀드 분야부터 읽기 시작했습니다. 역시 흥미가 있는 부분을 읽으니까 재미있게 읽히더라고요. 이 책을 읽으실 분들도 꼭 처음부터 읽기보다는 자신의 관심 분야부터 읽어보시는 걸 추천합니다.
이 책은 각 분야별 전문가들의 이야기를 담고 있습니다. 전문가 분들의 이력을 보니까 정말 믿을만한 분들이더라고요. 그렇더라도 이 책 한 권만 읽고 재테크의 방향을 정하는 건 무리가 따를 수 있습니다. 재테크라는 게 수박 겉핥기 식으로만 안다고 해서 할 수 있는 게 절대 아니기 때문이에요.
이 책은 이런식으로 활용하면 좋을 것 같습니다. 책을 다 읽고 자신이 제일 관심 가는 파트를 좀 더 자세히 혼자 알아보는 거예요. 책에서도 뜬구름 잡는 식의 설명이 아니라 꽤 자세하게 내용을 설명하고 있지만, 다양한 파트를 담은 책인 만큼 해당 파트에서 내가 원하는 모든 정보를 얻을 수는 없거든요. 읽다가 궁금한 점이 생기거나 더 알고 싶은 부분이 생긴다면, 그 분야만 다룬 책을 읽어보는 게 좋을 것 같습니다.
2020년에 예금, 적금 외의 재테크를 하고 싶은데, 내가 어떤 재테크를 해야 하는지 잘 모르겠는 분들에게 이 책을 추천하고 싶습니다. 다양한 파트를 담고 있기 때문에 나에게 맞는 재테크는 무엇인지 파악할 수 있고, 올해 우리나라 경제 전망도 대략적으로 예측해볼 수 있기 때문이에요. 올해는 재테크에 한 걸음 더 가까이 다가섰으면 좋겠습니다.