맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

저는 몇 달 전부터 재테크에 많은 관심을 갖고 있습니다. 하지만 재테크와 관련해서 좋은 책 찾기도 쉽지가 않더라구요. 뭔가 알려주다 만 것 같은 책들도 있고, 그냥 광고일 것 같은 책들도 있고, 어려운 내용을 써낸 책들도 있고, 지금 내 자금 사정에 맞지 않은 책들도 있고... 정말 나에게 딱 맞는 재테크 책은 찾기가 어렵습니다. 그러던 중, 오랜만에 제 눈에 띈 재테크 책이 있었어요. 전부터 재테크에 관심이 많았던 분들은 이미 이 책을 알고 계실 것 같습니다.

《맘마미아 월급재테크 실천법》은 꾸준한 재테크로 경제적 자유인이 된 저자, 맘마미아가 쓴 책입니다. 이 책은 4년 전에 처음 출간되어서 지금까지도 많은 인기를 끌어 왔는데, 4년 후인 올해 전면개정판으로 새로 나왔어요. 처음에 출간된 책과 다르게 전면개정판에는 최근의 재테크 이슈들과 새로운 실천법들이 담겨있습니다.

저자는 자신이 터득한 재테크 노하우들을 공유하기 위해 네이버 카페 ‘월급쟁이 재테크 연구’를 창설하고 지금까지 운영하고 있어요. 카페에 가보면 아시겠지만 회원 수도 꽤 많고, 깔끔하게 운영되고 있고, 활성화가 잘 되어 있어서 경제와 관련된 최신 정보를 얻기가 좋습니다.

또한 이 책에는 많은 재테크 실천법이 적혀있는데, 아무리 좋은 방법이 적혀 있어도 실천하지 않으면 말짱 도루묵인 거 아시죠? 혼자서 실천에 옮기기 어렵다면 카페에 가입해보세요. 이 책에 나와있는 거의 모든 실천법들이 카페 내의 게시판으로 만들어져 있습니다. 그렇기 때문에 다른 분들과 함께 서로 응원하며 카페 활동을 하시면 자연스럽게 재테크 실천법들을 작심삼일에 그치지 않고 꾸준히 실천해나갈 수 있습니다.

이 책이 특히 좋았던 점은 정말 세세한 부분까지 적어놓았다는 점이에요. 예를 들어, 이 책 첫째 마당에는 월급통장을 개설하는 법이 나와있는데요. 다른 책들은 ‘자유로운 입출금이 가능하고 다양한 수수료혜택을 주는 통장으로 개설하세요.’라고만 말하며 독자들에게 숙제를 던져주는 경우가 많아요. 하지만 이 책은 ‘그런 통장이 바로 OO통장입니다.’라고 답을 줍니다.

사실 다른 재테크 책들을 읽고난 후에는 ‘그래, 이제 방법은 알겠어. 그런데 이걸 또 언제 찾지?’라는 생각이 들면서 차일피일 미루다가 결국 안 하게 되는 경우가 많습니다. 하지만 이 책에서는 그렇지 않고 독자들의 힘이 덜 들어가게 해줘서 너무 좋았어요. 그렇다고 책에서 말한 상품들이 모두에게 딱 맞는 진짜 정답은 아니지만, 많은 카페 회원들의 의견이 반영되었으니 참고해서 알아보면 좋지 않을까요?

재테크 방법 중 하나가 아닌, 재테크의 전반적인 내용을 이리 자세히 적어놓은 책이 어디 또 있을까요? 거기다가 카페 활동까지 하면 최신 정보도 계속 업데이트 되고요. 재테크는 최신 정보가 제일 중요한 것 아시죠? 다가오는 2020년에 성공적인 재테크를 하고 싶은 분들은 이 책을 꼭 놓치지 말고 읽으셨으면 좋겠습니다.